Топ-100 Изменить правила сдачи экзаменов на ПДД предложили в Казахстане
  • 24 января, 06:28
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Изменить правила сдачи экзаменов на ПДД предложили в Казахстане

Фото: РИА

Нынешние вопросы экзаменов на знание ПДД основаны на технических возможностях машин бывшего СССР.

Депутат мажилиса Дархан Мынбай предлагает пересмотреть подходы к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения, передает корреспондент Total.kz.

«По сообщению в СМИ, в настоящее время антикоррупционной службой расследуются уголовные дела по факту незаконной выдачи водительского удостоверения. Цифры: более 2,5 тысячи незаконных водительских прав, это только по Нур-Султану. Есть и другие города», — напомнил депутат мажилиса.

В связи с этим он обратился к руководству МВД с предложением, чтобы изменить обстановку, пересмотрев существующие правила дорожного движения на предмет актуализации их положения в соответствии с требованиями настоящего времени.

«Экзаменационные вопросы для кандидатов на водителя тоже нужно пересмотреть. В общей массе 1000 вопросов, в каждом тесте 40. Из них нужно правильно ответить как минимум на 34 вопроса. Многие вопросы так сформулированы, что нужно признать, что даже сами сотрудники дорожной полиции не могут правильно ответить на них», — подчеркнул Мынбай.

Также, по его словам, в тестах нет вопросов по внешним техническим характеристикам современных автомобилей. Нынешние вопросы основаны на технических возможностях «Жигулей», «Москвичей» и других машин бывшего СССР.

«Сейчас машины оснащены такими опциями, как ABS, SRS, ASC и другие. Нет вопросов, которые определяют знание этих систем или их использование. Вместе с тем мы считаем необходимым увеличить время, отводимое на практику вождения машины. В отдельных регионах специализированные автодромы и экзаменационные машины морально и физически устарели. В этом деле стоит учитывать и международный опыт. На наш взгляд, здесь есть большие возможности для использования государственно-частного партнерства», — подчеркнул депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.