Топ-100 Изъятие оружия приостановлено в ряде городов РК
  • 26 сентября, 16:26
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Изъятие оружия приостановлено в ряде городов РК

Как пояснили в министерстве, закончились средства на выкуп незаконного огнестрельного оружия.

Представитель Министерства внутренних дел Актоты Боранова сообщила о приостановлении акции по изъятию оружия у населения, передает корреспондент Total.kz.

«В связи с освоением выделенных денежных средств  акция приостановлена в городах Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Костанайской, Туркестанской, Западной и Северо-Казахстанской областях», — сказала Боранова на брифинге в МВД.

По ее словам, для профилактики правонарушений с применением огнестрельного оружия с 25 апреля на территории республики МВД проводится акция по выкупу у населения незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

На эти цели из республиканского бюджета выделено более 88 миллионов тенге.

«За добровольную сдачу вооружения предусматривается выплата в сумме от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия, в зависимости от состояния. За три месяца акции в ОВД поступило более тысячи (1002) заявлений от граждан, которыми добровольно сдано 1288 единиц огнестрельного оружия», — отметила спикер.

В том числе 1 единица нарезного автоматического оружия (ППШ), 191 единица  нарезного длинноствольного, 4 единицы нарезного короткоствольного, 1080 единиц гладкоствольного, 12 единиц травматического, 5 гранат и почти 10 тысяч патронов к нарезному оружию.

Предварительная сумма выплаты за сданные предметы вооружения составляет 85 миллионов тенге. Все сданное оружие проверяется по учетам ИБД «Зарегистрированное оружие» и «Криминальное оружие», проходит криминалистическую экспертизу.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×