Топ-100 Из-за утильсбора цены на автомобили в РК выросли в два раза – петиция
  • 20 сентября, 05:41
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Из-за утильсбора цены на автомобили в РК выросли в два раза – петиция

Фото: Серпін

Казахстанцев призывают подписать петицию об отмене утилизационного сбора на автотранспорт.

Казахстанские активисты запустили на сайте avaaz.org онлайн-петицию с призывом отменить утилизационный сбор, который автовладельцы платят при регистрации транспортных средств, передает корреспондент Total.kz.

«Это новая петиция об отмене утильсбора на автомобили! Первая петиция на казахстанском сайте петиций otinish.kz набрала 40 тысяч подписей за 10 дней, после чего сайт перестал работать. В Казахстане с 2016 года введен утильсбор на автотранспорт. На текущий момент его ставка варьируется от 400 000 до 5 500 000 тенге», — говорится в петиции.

Авторы петиции отмечают, что такой высокий уровень ставки обусловлен следующим фактором: утильсбор в основном расходуется не на утилизацию старого автомобиля, а на иные цели.

«В мировой практике ставки утильсбора в десятки раз меньше. Например, в Германии он равен 100 евро, в Нидерландах — 30 евро, а в Японии ставка утильсбора в 80 раз меньше, чем в Казахстане! После введения утильсбора цены на автомобили в РК выросли в среднем в два раза! В Казахстане самые дорогие автомобили среди всех постсоветских стран. В РК появилось большое количество автомобилей с российскими и армянскими номерами.  Парк автомобилей в Казахстане стареет, ухудшая экологию. Подпишите петицию об отмене чрезмерного утильсбора на автотранспорт», — призывают авторы.

Петиция опубликована на двух языках, идет сбор подписей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.