Топ-100 К 2040 году запас питьевой воды в РК может сократиться на 50%
  • 15 апреля, 05:22
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

К 2040 году запас питьевой воды в РК может сократиться на 50%

К 2040 году дефицит воды в Казахстане достигнет 15 миллиардов кубометров, что эквивалентно объему Аральского моря.

Проведение полной инвентаризации водных объектов в Казахстане и немедленное возвращение в собственность государства — дело, не терпящее отлагательств, заявил на пленарном заседании в мажилисе депутат Бакытжан Базарбек, передает корреспондент Total.kz.

«Коллеги, пора бить тревогу. К примеру, к 2040 году дефицит воды в нашей стране достигнет 15 миллиардов кубических метров. Это примерно эквивалентно объему Аральского моря. Только подумайте, объем воды, который наша страна использует в качестве чистой питьевой воды, уменьшится как минимум на 50%. Значит, каждый второй наш соотечественник останется без питьевой воды, не так ли? А без питьевой воды человек живет всего 3 дня. Это очень опасно», — сообщил Базарбек, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана. 

По его словам, поля в Казахстане весной превращаются в озера, а летом — в пустыню, и эта проблема, хотя и повторяется каждый год, до сих пор не решена. В результате ресурсы, данные природой, утекают сквозь пальцы.

Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев своевременно поднял вопрос дефицита воды, поручил построить 20 новых плотин и модернизировать 3,5 тысячи километров каналов. 

«Но, судя по неактивным и медленным движениям правительства, в ближайшее время проблема нехватки воды в Казахстане не будет решена. У нас есть несколько свидетельств этому. Например, по официальным данным, в стране насчитывается 1478 гидротехнических сооружений. Это 342 водохранилища, 219 дамб, 119 гидроузлов, 313 прудов. Из них 333 находятся в республиканской собственности, 895 — в коммунальной, а самое интересное, 228 находятся в частной собственности, 22 — бесхозные», — проинформировал депутат.

На заседании отметили, что водохранилища — главный стратегический объект. Депутатов беспокоит тот факт, что многие из этих важных водосберегающих объектов в стране стали частными, неизвестно, что делают с ними хозяева водоемов и озер, насколько они изношены, какие меры предпринимаются по их укреплению.

«Поэтому проведение полной инвентаризации таких объектов в нашей стране, диагностика их состояния и при необходимости немедленное возвращение в собственность государства — дело, не терпящее отлагательств. К примеру, есть плотины, построенные более 30-40 лет назад, это аварийные риски. Какое у них состояние, сколько из них изношено, сколько нуждается в ремонте, неясно. Это свидетельствует о слабости контроля и мониторинга со стороны ответственных государственных органов», — заявил мажилисмен.

Депутат предложил принять меры по возвращению на баланс государства водохранилищ, дамб, озер, плотин и других стратегически важных водных объектов страны, перешедших в частную собственность, но оставленных без присмотра, работа по которым не скоординирована.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×