Топ-100 К рыночному механизму ценообразования на топливо вернется Казахстан
  • 22 июня, 23:50
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

К рыночному механизму ценообразования на топливо вернется Казахстан

На сегодня отмечается существенный диспаритет цен на дизельное топливо с соседними странами.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил о планах по переходу к рыночному ценообразованию на горю-смазочные материалы, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодняшний день отмечается существенный диспаритет цен на дизельное топливо с соседними странами. К примеру, средняя цена дизтоплива в Казахстане составляет 235-250 тенге/литр, тогда как в России 370-380 тенге/литр, Узбекистане 515-520 тенге/литр, Кыргызстане 400-410 тенге/литр», — написал премьер, отвечая на депутатский запрос.

По его словам, указанная разница в ценах привела к перетоку нефтепродуктов в приграничные страны и является одним из факторов сезонного дефицита топлива на внутреннем рынке.

«В этой связи правительством принимаются системные меры по обеспечению внутреннего рынка и устранению серых схем экспорта ГСМ. Так, на сегодня введен запрет на вывоз с территории страны автотранспортом отдельных видов нефтепродуктов. Также усилен контроль за реализацией топлива ресурсодержателями и установлено приоритетное распределение нефтепродуктов АО «НК «КазМунайГаз» и ТОО «Petrosun» сельхозтоваропроизводителям, розничным сетям АЗС и коммунальным предприятиям. В первом квартале т.г. на электронной базе местных исполнительных органов совместно с региональными сетями АЗС будет запущена система учета отдельных видов нефтепродуктов, которая позволит в полной мере контролировать реализацию ГСМ. В целом для обеспечения экономической привлекательности нефтепереработки и системного решения проблемы нехватки нефтепродуктов прорабатывается вопрос по планомерному переходу к рыночному ценообразованию на ГСМ», — отметил премьер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×