Топ-100 Взять под контроль риелторов требуют мажилисмены
  • 13 апреля, 07:41
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Взять под контроль риелторов требуют мажилисмены

Депатут отметил, что условия работы с риелторами кабальные. 

Депутат мажилиса Олжас Куспеков озвучил проблему неравных условий при покупке или продаже квартир, передает корреспондент Total.kz.

«Недавно была поднята проблема, с которой сталкиваются казахстанцы, которые пытались продать или купить недвижимость через риелторов и в итоге остались должны риелторским компаниям за неоказанные или некачественно оказанные услуги. Дело в том, что «кабальные условия» для клиентов, некие «эксклюзивные договоры», лишают хозяев недвижимости права распоряжаться своей собственностью. Больше всего казахстанцы страдают от «арбитражной оговорки». Это значит, что все конфликты будут решаться только в арибитражном, то есть частном суде. Но в отличие от судей арбитры не несут никакой ответственности, и ничто не останавливает их от сговора, коррупционных нарушений, обмана и мошенничества. Споры, разрешенные в арбитражах, как один, все в пользу риелторских компаний», — отметил Куспеков в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра — руководителю аппарата правительства РК Галымжану Койшыбаеву.

По его словам, у государства нет какого-либо инструментов контроля ни над риелторами, ни над арбитражными судами, а значит, отсутствует возможность полноценно обеспечивать защиту прав граждан. 

«Количество сделок купли-продажи недвижимости за последние три года в Казахстане составило около 1,5 миллиона тенге. При этом как минимум половина из объявлений о продаже недвижимости на сайте кrisha.kz опубликованы риелторами. То есть часто у казахстанцев не остается выбора, и они вынуждены работать с риелторами. Опыт США, Франции и других европейских стран показывает, что необходимо строгое государственное регулирование риелторской деятельности, введение лицензирования, неукоснительное соблюдение Этического кодекса, проверка личности и криминального прошлого будущих риелторов», — отметил депутат. 

Он предложил следующее:

  • установить госрегулирование риелторской деятельности, ввести ее лицензирование, внедрить обязательное обучение риелторов и сдачу квалификационных экзаменов;
  • разработать один типовой договор для всех риелторских компаний страны, исключив «арбитражную оговорку»;
  • увеличить требования к арбитрам в части опыта, образования, академических и профессиональных достижений, а также установить над ними системный контроль и требовать регулярный отчет о деятельности в соответствующие органы.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×