Топ-100 Как будут разгружать переполненные школы в Казахстане
  • 17 сентября, 06:40
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Как будут разгружать переполненные школы в Казахстане

В среднем образовании в Казахстане дефицит составляет порядка 200 тысяч мест.

Для уменьшения дефицита ученических мест был внедрен механизм размещения госзаказа в частных школах, количество которых в этом году может увеличиться в три раза, сообщил в СЦК президент АО «Финансовый центр» МОН РК Аскар Ибраимов, передает корреспондент Total.kz.

«Строительство и реконструкция частных школ в рамках подушевого нормативного финансирования. Одна из важнейших задач в сфере среднего образования — разгрузка переполненных государственных школ», — напомнил Аскар Ибраимов.

На сегодня, по его информации, в среднем образовании в Казахстане порядка 200 тысяч мест — это дефицит в школах. И этот тренд по дефициту к 2025 году может достигнуть 500 тысяч мест. 

«Ни одно государство не может справиться с такой нагрузкой, и именно поэтому был внедрен механизм размещения госзаказа в частных организациях образования. Данный механизм предусматривает амортизационные расходы инвестора, которые можно возместить», — уточнил глава финансового центра. 

Он добавил, что норматив возмещения амортизационных расходов составляет на каждого ученика порядка 300 тысяч тенге. 

«Этот проект довольно активно реализуется, частные школы испытывают определенную эпоху ренессанса. Если за весь период независимости функционировало порядка 100 школ, то по итогам этого года количество частных школ, как мы прогнозируем, утроится и достигнет порядка 300. Только за этот текущий год будет открыто порядка 100 новых частных школ», — отметил Ибраимов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.