Топ-100 Как будут решать проблему миграции в Акмолинской области
  • 21 февраля, 07:50
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Как будут решать проблему миграции в Акмолинской области

По официальным данным, в зоне агломерации прописаны 180 тысяч человек, фактически проживают 300 тысяч.

Разработан проект нового комплексного плана для решения проблемы маятниковой миграции, сообщил на брифинге аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Касательно развития столичной агломерации. Есть много проблемных вопросов, с которыми мы столкнулись. Например, маятниковая миграция. Ежедневно границу столицы из близлежащих сел области пересекают более 200 тысяч человек и 30 тысяч автомобилей. По официальным данным, в зоне агломерации прописаны 180 тысяч человек, фактически проживают 300 тысяч», — проинформировал Марат Ахметжанов.

По его словам, это влечет трудности в бюджетном планировании и обеспечению социальными объектами пристоличных населенных пунктов, так как при расчете расходов учитывается прирост численности постоянного населения.

Он добавил, что население пристоличных населенных пунктов растет в геометрической прогрессии, а официально остается на прежнем уровне.

В пример он привел, что в городе Косшы, по официальным данным, проживают 52 тысячи человек, фактически — более 100 тысяч.

«Согласно нормативам, на 10 тысяч человек предусматривается одна единица санитарного автотранспорта. То есть при реальной потребности в 10 единицах скорых фактически имеется вдвое меньше. Для решения указанных проблем перед нами стоит задача — минимизация дисбаланса между центром агломерации и прилегающих населенных пунктов. В этой связи разработан проект нового Комплексного плана, где предусмотрено 303 мероприятия, в том числе за счет частных инвестиций», — объяснил аким.

Также на брифинге сообщили, что между акиматом области и акиматом Астаны достигнута договоренность о создании особых условий для предпринимателей, привлекаемых акиматом Астаны.

«К примеру, для инвесторов Астаны будут предлагаться земельные участки вокруг агломерации, то есть на территории Акмолинской области. Таким образом, потенциал региона в сфере сельского хозяйства и производства продовольствия будет широко использован, то есть будут создаваться новые рабочие места», — отметил Ахметжанов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×