Топ-100 Как коррупционные проявления повлияли на теплоэнергетическую отрасль — Антикор
  • 31 января, 00:23
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 501,31
  • 6,62

Как коррупционные проявления повлияли на теплоэнергетическую отрасль — Антикор

Фото: Яндекс

На брифинге привели пример проблемы с теплоснабжением в городе Экибастузе.

В сфере энергетики есть большое количество коррупционных рисков, заявил на совместном брифинге Агентства РК по противодействию коррупции и комплаенс-службы Фонда «Самрук-Казына» руководитель службы превенции Антикора Саян Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Хотел бы обратить внимание на происходящую трагедию, можно сказать, с теплоснабжением в городе Экибастузе, в результате которой произошли серьезные социальные недовольства. Данные недовольства связаны с коррупционными проявлениями в теплоэнергетической отрасли. В целом в сфере энергетики имеется большое количество коррупционных рисков», — сказал Ахметжанов. 

Так, по его словам, в городе Семее на погашение задолженности и содержание объектов теплоснабжения коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго» из государственного бюджета выделяются миллиардные средства, однако положительного эффекта это не находит.

«В свою очередь подключение коммерческих и некоммерческих объектов к системе теплоцентрали города является одной из излюбленных коррупционных схем руководства этого предприятия. По неофициальным данным, за отдельные вознаграждения директора предприятия выдают физическим и юридическим лицам технические условия на подключение к данному центральному теплоснабжению. Также от жителей региона поступают жалобы на действия «Теплокоммунэнерго» по вопросам плохого отопления в жилых домах. Такие же жалобы есть в других регионах нашей страны», — добавил глава службы превенции. 

В качестве примера он также сообщил, что в Жамбылской области граждане обращаются с жалобами в уполномоченные органы по вопросам хищения бюджетных средств АО «Таразэнергоцентр», а в Западно-Казахстанской области приговором суда осужден заместитель председателя правления АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания», который в преступном сговоре на системной основе совершал хищение бюджетных средств.

Как сообщалось ранее, ночью 27 ноября 2022 года в Экибастузе отключили подачу тепла и горячей воды из-за аварии. С 28 ноября в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до полного завершения ремонтно-восстановительных работ.

В связи со случившимся глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов в городах Казахстана. Об этом в социальной сети Facebook написал пресс-секретарь президента Руслан Желдибай.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×