Топ-100 Как пациенты медучреждения в Алматы заразились ВИЧ — Минздрав
  • 25 апреля, 06:30
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Как пациенты медучреждения в Алматы заразились ВИЧ — Минздрав

Фото: Facebook

Были обследованы 745 граждан на ВИЧ-инфекцию, из них 118 доноров, 231 медицинский сотрудник, почти 400 пациентов. 

Какая конкретная манипуляция привела к инфицированию пациентов в Центральной городской клинической больнице в Алматы, комиссия не может сказать, заявила в кулуарах правительства вице-министр здравоохранения — главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Total.kz.

«В реанимационном отделении пациенты получают различные манипуляции. Это и инъекции, и системы, катетеры и так далее. Если смотреть по передаче ВИЧ-инфекции, то как раз она и связана с нарушением каких-то медицинских манипуляций. Сказать, что конкретная манипуляция привела к инфицированию пациентов, к сожалению, комиссия не может», — заявила Есмагамбетова, отвечая на вопросы СМИ.

По ее словам, в ходе эпидрасследования всего было выявлено 7 медорганизаций, а именно городской и областной центры крови, гемодиализный центр, два частных медцентра, поликлиника и центральная горбольница.

Она добавила, что в шести организациях не было нарушений, которые могли бы привести к инфицированию.

«В том числе был исключен гемотрансфузионный путь, а именно передача инфекции при переливании крови. Половой путь передачи также был исключен, потому что все половые партнеры пациентов были обследованы и у всех было отрицательно», — уточнила вице-министр. 

В целом, по информации Минздрава, за период работы комиссии было обследовано 745 граждан на ВИЧ-инфекцию, из них 118 доноров, 231 медицинских сотрудников, почти 400 пациентов, которые были выявлены как контактные в ходе эпидрасследования.

Ранее сообщалось, что после инцидента с заражением ВИЧ главный врач Центральной городской больницы Алматы отстранен от должности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×