Топ-100 Как регулируются условия труда в Казахстане — Тугжанов
  • 24 октября, 13:22
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Как регулируются условия труда в Казахстане — Тугжанов

Кто контролирует трудовые отношения между работником и работодателем.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов раскрыл механизм регулирования трудовых отношений, передает корреспондент Total.kz.

«Порядок защиты трудовых прав работников регламентирован трудовым законодательством РК. Согласно Трудовому кодексу, в случае нарушения трудовых прав работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда или в судебные органы. На сегодня в Казахстане действуют три республиканских объединения профсоюзов, в которых состоят более 3 млн работников, или половина всех наемных работников страны. Также есть 53 отраслевые, 34 территориальные профсоюзные организации, а также 357 локальных», — написал Ералы Тугжанов в своем ответе на депзапрос.

По его словам, мониторинг трудовых отношений на предприятиях страны осуществляется Ситуационным центром по предупреждению и недопущению трудовых конфликтов при Минтруде, а в регионах — мониторинговыми группами, возглавляемыми заместителями акимов.

«Ситуационным центром осуществляется ежедневный анализ обращений работников и профсоюзов, оперативной информации компетентных органов и информации из СМИ. С начала текущего года мониторингом охвачено порядка 200 проблемных предприятий, с которыми ведется предметная работа местными исполнительными органами с участием заинтересованных сторон. Вместе с тем контроль за соблюдением трудовых прав осуществляется профессиональными союзами в рамках общественного контроля, что в соответствии с международной практикой является общепризнанным институтом защиты трудовых прав работников», — заключил зампремьера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.