Топ-100 Как расхищали сельскохозяйственные субсидии в регионах Казахстана
  • 25 января, 23:29
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Как расхищали сельскохозяйственные субсидии в регионах Казахстана

Сотрудников Антикора удивило полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны акиматов. 

Проведенный анализ вскрыл вопиющие факты бесконтрольного использования бюджетных средств, многочисленные коррупционные схемы и способы хищений субсидий, сообщил на брифинге председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«За пять лет на субсидии выделено порядка двух триллионов тенге. И все эти годы с регулярной периодичностью заводились уголовные дела на чиновников. Если в целом по сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений, то более половины из них приходится на хищение субсидий. Проведенный анализ вскрыл вопиющие факты бесконтрольного использования бюджетных средств, многочисленные коррупционные схемы и способы хищения субсидий», — проинформировал Марат Ахметжанов.

Так, например, по его словам, на программу-паспорт №4 «Субсидирование обводнения пастбищ» было выделено за 5 лет более 80 миллиардов тенге. В этом направлении по результатам анализа выявили хищения путем фиктивной поставки оборудования, субсидирование фермеров, не подпадающих под критерии, завышение в два-три раза стоимости оборудования.

Также выявлен ряд преступлений служащими из числа работников Национального аграрного научного центра при МСХ, который занимается администрированием базы ИСЖ («Идентификация сельскохозяйственных животных» — прим. Total.kz). Выяснилось, что работники центра фальсифицировали данные, за что получали на системной основе незаконные вознаграждения, сами создавали коррупционные схемы.

Один из таких фактов был выявлен в Актюбинской области: ликвидирована преступная группа, возглавляемая работником этого центра, который через ИП, оформленные на родственников, организовал хищения при поставке солнечных панелей.

«Он сам выходил на фермеров, вводил их в заблуждение, сам от них оформлял заявки и финансовые документы. Дальше сам же вносил изменения в системе. При этом цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила ему в карман. При обыске у него обнаружено более 400 флешек с ЭЦП фермеров и черная бухгалтерия, указывающая на получение им более 300 миллионов тенге доходов. Удивляет полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны акиматов. Раз это совершено не сотрудниками акиматов, то как будто их это не касается. Хотя это бюджет области, следовательно, страдают экономика и население их регионов», — объяснил глава Антикора.

Также он напомнил, что по линии мясного производства за пять лет выделено 465 миллиардов тенге, однако и здесь деньги разворовывались в угоду мошенникам и коррупционерам. 

Для этого, по словам главы агентства, использовались многочисленные лазейки в правилах и несовершенство базы, в которой корректируются возраст, пол сельхозживотных, подделываются и дублируются учетные данные.

«В Жамбылской области руководитель отдела областного УСХ в сговоре со своим супругом незаконно получили субсидии за фиктивное приобретение более одной тысячи племенных овец и КРС. В итоге что? Массово продается живое поголовье за границу, и параллельно же растет импорт мяса», — констатировал Ахметжанов.

Все эти факты, как уточнил председатель Антикоррупционной службы, стали возможны из-за непрозрачности этой процедуры, нормативная база была написана так, что ее сложно понять простому фермеру, в правила субсидирования вносились изменения 47 раз, однако разъяснение их норм не проводилось.

«Зарегистрированные уголовные дела — это только верхушка айсберга. На сегодня возбуждено и расследуется 62 уголовных дела. По итогам анализа, в адрес МСХ внесено 170 рекомендаций, направленных на устранение системных коррупционных рисков во всех 13 приказах МСХ, охватывающих 51 вид субсидий. Это может не так видно для СМИ и общественности. Не так красиво звучит и не вызывает медийного интереса. Но, поверьте, это намного важнее уголовных дел. Устранение этих рисков — это десятки и сотни предотвращенных коррупционных преступлений в будущем. По поручению президента сейчас создана рабочая группа, которая работает над пересмотром всего порядка субсидирования», — заключил Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×