Топ-100 Какие субъекты сохранят мораторий на аренду земли в Казахстане
  • 27 ноября, 07:01
  • Астана
  • Weather icon -34
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Какие субъекты сохранят мораторий на аренду земли в Казахстане

Фото: Казах-Зерно

Мораторий на предоставление земли будет действовать в отношении ряда субъектов.

Мораторий на предоставление земли будет действовать в отношении ряда субъектов, среди которых юридические лица с иностранным участием и кандасы. Об этом на заседании рабочей группы в мажилисе рассказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, передает корреспондент Total.kz.

«Как известно, в 2016 году введен мораторий на действие отдельных статей земельного кодекса. Данный мораторий истекает 31 декабря 2021 года. Введенный мораторий установил запрет на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале», — напомнил Рустем Курманов.

Вице-министр добавил, что президент Касым-Жомарт Токаев 25 февраля на заседании Национального совета общественного доверия принял политическое решение о полном запрете предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам. 

Также, по его словам, в категорию, для которых мораторий сохранится, будут лица без гражданства, иностранные юридические лица, юридические лица РК с иностранным участием, международные организации, научные центры с международным участием, а также кандасы.

При этом, как проинформировали на заседании, предусмотрено переходное положение, которое регламентирует использование сельхозземель, предоставленных до 1 июля 2016 года до окончания срока аренды, а также о запрете продления аренды. 

«По поводу кандасов хотелось бы отметить, что они смогут получить земли для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом земли сельхозназначения кандасы смогут получить в аренду после приобретения гражданства РК», — уточнил вице-министр.

В целом, по его словам, законопроектом предусмотрено внесение изменений в земельный кодекс, а также в три закона, включая закон «О миграции населения».

Секретарь комитета по аграрным вопросам Берик Оспанов добавил, что скоро будут разрабатываться отдельные законопроекты не только о земле, но и о кандасах. 

«Цель одна — это поднимаемый населением вопрос, чтобы запретить предоставление земельных участков иностранцам. В скором времени будет следующий законопроект. В целом, законопроект небольшой. Рассматриваются только нормы предоставления земельных участков. Но в основном нет таких вопросов, которые надо обсуждать. Поэтому законопроект, который поступил к нам, мы должны рассмотреть со стороны юридической техники, по юртехнике могут быть замечания. Но в общем, в содержание мы не собираемся вносить какие-то изменения», — отметил Оспанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×