Топ-100 Капремонты старых вокзалов в Казахстане завершат не ранее 2026 года — Минтранспорта
  • 15 апреля, 02:07
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Капремонты старых вокзалов в Казахстане завершат не ранее 2026 года — Минтранспорта

Необходимые средства для ремонта вокзалов намерены взять из республиканского бюджета. 

Средства для ремонта вокзалов планируется заложить в бюджете к концу 2024 года, поэтому ремонт всех 55 вокзалов завершат не ранее 2026-го, сообщил на заседании сената министр транспорта Марат Карабаев, передает корреспондент Total.kz.

На заседании сенатор Амангелды Нугманов проинформировал, что сегодня в стране около 60 железнодорожных вокзалов, неудовлетворительное состояние которых видят не только сами жители городов, но и туристы из-за рубежа.

Он напомнил, что большая часть вокзалов находится на балансе нацкомпании КТЖ, а некоторые на балансе местных исполнительных органов — и все они нуждаются в ремонте внутренних помещений, санузлов, кровель. 

«В прошлом году вашим министерством было заявлено, что планируется ремонтировать инфраструктуру и зданий всех вокзалов к 2027 году, но работа не начинается», — сказал сенатор. 

По словам министра транспорта Марата Карабаева, капремонт завершен только в Кызылорде, еще по трем работы ведутся в Туркестане, Шымкенте и Павлодаре. 

«Еще остается 55 вокзалов. По всем из них ПСД разрабатывается… В конце этого года будем предусматривать в бюджете средства, завершить все сможем только в 2026 году», — сообщил Карабаев. 

Он уточнил, что КТЖ нужно заниматься реконструкцией и капремонтом железнодорожных сетей, а также проводить закуп локомотивов и пассажирских вагонов.

«Требуются значительные средства. По обновлению вокзалов рассматриваем вопрос финансирования с республиканского бюджета. Но привокзальная территория будет обновляться за счет акиматов», — заключил глава Минтранспорта.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×