Топ-100 Казахстанцы изучают историю в искаженном виде — депутат
  • 01 марта, 00:18
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Казахстанцы изучают историю в искаженном виде — депутат

Фото: stranabolgaria.ru

В учебники должны быть включены новые сведения об истоках казахской государственности.

Незнание истории своего народа — трагедия. Но есть трагедия куда более, когда народ изучает свою история в искаженном виде. С таким заявлением выступил депутат сената Дархан Кыдырали, передает корреспондент Total.kz.

«Глава государства в своем недавнем интервью газете «Егемен Казақстан» напомнил об этой знаменательной дате. Президент отметил, что по этому случаю важно провести исследования, доказывающие многовековые корни истории нашей государственности. Ранее Тюркская академия проводила исследования об Улусе Джучи, организовывала экспедиции и даже проводила мероприятие в ЮНЕСКО. Сенатор выразил надежду, что многотомник по истории Казахстана, подготовка которого завершится в этом году, также представит новые сведения о великом хане Джучи. На основе нового многотомника по истории Казахстана важно актуализировать и школьные учебники», — сказал Кыдырали, озвучивая депзапрос.

Он подчеркнул, что Джучи является предком казахских ханов. Кроме того, по его мнению, в учебники должны быть включены новые сведения об истоках казахской государственности.

«Например, в учебнике для 6-7-х классов государству Моголистан посвящен 1 параграф, а в учебнике для 10-х класса — всего 4-5 строк. Между тем известно, что на этой Могольской земле на берегу Шу было основано Казахское ханство. Важно включить в учебные программы вузов страны актуализированную версию истории Казахстана», — отметил депутат.

В связи с этим сенатор сделал ряд предложений главе Кабмина.

«Важно провести фундаментальные исследования о великом Джучи, создать специальный музей, провести конкурс «Едыге», включить мемориальные комплексы, расположенные в Улытау в список материального наследия ЮНЕСКО. Предстоящие Всемирные игры кочевников — это тоже прекрасная возможность для продвижения наследия Джучи. Важно обеспечить их информационной поддержкой, образовательными документальными и художественными фильмами, а также мультфильмами для детей», — добавил парламентарий.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×