Топ-100 Казахстанцы не могут требовать отставки министра посредством петиции – Мининформ
  • 24 июля, 01:49
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Казахстанцы не могут требовать отставки министра посредством петиции – Мининформ

Одобренный закон «Об общественном контроле» не повлияет на механизм снятия министров с должностей.

Могут ли казахстанцы подавать петицию об отставке министра либо акима — на этот вопрос журналистов ответил вице-министр культуры и информации РК Данияр Кадиров, передает корреспондент Total.kz.

«В законе это четко прописано, нет. Почему они не смогут, потому что есть конституционный закон, есть конституционные права президента, правительства и двух палат парламента, также взяли из практики из национального законодательства, в этом направлении даже референдумы не могут проводиться, это решаются другим национальным законодательством. А в других случаях можно подавать, но именно в те должности, которые входят в ведение президента, двух палат парламента и правительства и петиция подаваться не может согласно закону о выборе и референдуме», — уточнил Кадиров в кулуарах сената.

Он заявил, что парламент, согласовывающий кандидатуру чиновника, избран народом, а потому население также косвенно участвует в этом процессе.

«Согласно законам сейчас косвенно граждане могут действовать, вы знаете сейчас идут выборы акимов сельских округов, акимов районов, также любой министр, когда утверждается на должность, проходит согласование в парламенте, который тоже выбран народом, так что здесь косвенно уже участие граждан имеется», — добавил вице-министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×