Топ-100 Казахстанцы жалуются депутатам на высокие цены на газ
  • 22 мая, 09:07
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 441,8
  • 480,02
  • 4,88

Казахстанцы жалуются депутатам на высокие цены на газ

Фото: gorod.lv

Депутаты просят субсидировать затраты на подключение к газораспределительным сетям.

Депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков выступил с предложением субсидировать затраты социально уязвимых слоев населения на подключение к газораспределительным сетям, передает корреспондент Total.kz.

«Для обеспечения газом центральных и северных областей Казахстана построен газопровод «Сарыарка», в результате чего около 2,7 миллиона человек из 171-го населенного пункта, расположенных вдоль газопровода, имеют возможность получать природный газ для отопления и других бытовых целей. В общественные приемные Коммунистической народной партии Казахстана обращаются жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана с жалобами на высокие затраты на ввод газа в дома и саму стоимость газа», — сказал Ахметбеков в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, цены для населения на товарный газ в республике определены в зависимости от региона от 7269 до 30 600 тенге за один кубический метр, без НДС, причем один из самых высоких тарифов установлен в Нур-Султане.

«Средняя стоимость строительно-монтажных работ по подключению к газу одного дома с учетом стоимости котла составляет от 350 тысяч тенге, что для граждан из социально уязвимых категорий очень дорого. С учетом того, что средняя температура зимой в газифицированных областях центрального и северного Казахстана самая низкая, просим вас поручить правительству разработать и принять программу субсидирования социально уязвимым слоям населения затрат на подключение к газораспределительным сетям  и субсидирования стоимости товарного газа в отопительный период для всех населенных пунктов, подключаемых к газопроводу «Сарыарка». Фракция «Народные коммунисты» считает, что такими мерами государство сможет избавить большое количество наших граждан от применения для отопления твердого топлива, значительно ускорит процесс газификации, улучшит экологическую обстановку в столице и других населенных пунктах, подключенных к газопроводу «Сарыарка», — обратился депутат к премьер-министру страны. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×