Топ-100 Когда будет дана правовая оценка январским событиям в РК
  • 03 февраля, 23:47
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Когда будет дана правовая оценка январским событиям в РК

Четкие ответы на вопросы о январских беспорядках в Казахстане запросили депутаты

Должна быть представлена открытая, четкая и исчерпывающая информация, поэтому соответствующие силовые структуры, руководители госорганов должны прийти в мажилис и ответить на все вопросы. Это требование избирателей. Об этом на заседании сказал депутат Жанабек Ашимжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Недавно наши коллеги побывали в разных регионах, и на этих встречах со стороны общества, активистов, представителей СМИ задавался вопрос: когда будет дана правовая оценка январским событиям? Безусловно, как депутаты мы не имеем права вмешиваться в уголовные дела и давать какую-либо оценку, но, тем не менее, наша задача — донести до соответствующих госструктур пожелания и требования избирателей», — обратился с депутатским запросом к генпрокурору Берику Асылову Жанарбек Ашимжанов.

По его словам, он сам посетил Алматинскую область, а его коллеги-депутаты в регионах также проводили встречи с задержанными, активистами, адвокатами, пострадавшими предпринимателями, военнослужащими, а также собственными глазами увидели разрушенные объекты и здания после январских беспорядков.

Он добавил, что в социальных сетях много информации по вопросам пыток, но когда нет официальной позиции, преобладают «додумывания и придумывания». 

«Распространяются различные слухи. И некоторые внутренние и внешние силы пользуются этим со своей выгодой. Мы понимаем, что расследование идет своим чередом, есть определенные процедуры, но вместе с тем почему нет возможности получить информацию из первоисточника?» — спросил депутат. 

Сейчас, как уточнил мажилисмен, люди просят ответить на вопросы о завершении расследования, кто являлся подстрекателем и как обстоят дела с теми, кто находится в изоляторах.

«Должны быть предоставлены открытые, четкие и исчерпывающие ответы на эти вопросы. Поэтому соответствующие силовые структуры, руководители госорганов должны прийти в мажилис и дать исчерпывающие ответы на эти вопросы. Это требование избирателей», — заключил Ашимжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×