Топ-100 Когда будет решена проблема со свалками в Казахстане
  • 24 октября, 21:12
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Когда будет решена проблема со свалками в Казахстане

Минэкологии объявило аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов представило план по созданию завода по энергетической утилизации отходов. В 2021 году в четырех регионах планируют установить 7230 контейнеров для раздельного сбора ТБО и запустить три новых мусоросортировочных комплекса общей мощностью около 300 тысяч тонн отходов в год, сообщает Total.kz.

В настоящее время проходит конкурсный отбор проектов строительства комплексов по переработке полимера и отходов комбинированной упаковки. Ввод в эксплуатацию объектов и развитие инфраструктуры раздельного сбора ТБО в регионах позволит до 2025 года довести до 30% долю переработки вторичного сырья (металл, пластик, стекло). Непригодный для классической переработки «остаток» отходов, согласно новому Экологическому кодексу, будет направляться на заводы «Waste to Enеrgy».

«Внедрение системы раздельного сбора отходов позволит вовлечь в повторное использование 30% чистого вторсырья, до 20% отходов из общей массы не подлежат сжиганию. Остальные отходы сильно загрязнены, и единственная альтернатива свалкам — это энергетическая утилизация отходов», — отметил на брифинге вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

20 мая министерство экологии объявило аукционные торги для проектов энергетической утилизации отходов. Комплексы «Waste to Energy» планируют запустить в Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте.

Строительство заводов планируется за счет привлечения инвесторов. Ключевое требование для инвестора — установка пятиступенчатой системы очистки дымовых газов, согласно норме директивы 2010/75/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского союза. Будущие заводы также будут оснащены автоматизированной системой мониторинга выбросов.

В настоящее время прорабатываются вопросы предоставления земельных участков и необходимой для строительства инфраструктуры. По прогнозам, запуск шести заводов позволит к 2025 году довести уровень переработки вторсырья до 30%, а утилизация остаточных отходов составит 20%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.