Топ-100 Количество арбитражных исков инвесторов к Казахстану растет — депутат
  • 21 октября, 14:12
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Количество арбитражных исков инвесторов к Казахстану растет — депутат

Фото: zakon.kz

Большинство арбитражных процессов проводится публично, в зарубежных СМИ создается негативный резонанс.

При организации работы с инвесторами предлагается установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств и контроль в целях недопущения искусственного завышения расходов, сказала на пленарном заседании в мажилисе Дарига Назарбаева, передает корреспондент Total.kz.

«Одним из сдерживающих факторов привлечения инвестиций в отечественную экономику являются арбитражные споры Казахстана с иностранными инвесторами. В результате того, что большинство арбитражных процессов проводится публично, а материалы арбитражных процессов находятся в открытом доступе в интернете, в зарубежных СМИ создается негативный резонанс, приводящий к постоянному росту репутационных рисков для страны», — сказала Назарбаева в депутатском запросе в адрес премьер-министра.

Она напомнила, что для работы с арбитражами, в том числе для минимизации вовлечения государственных органов в орбиту арбитражных разбирательств, созданы специализированные подразделения в Генеральной прокуратуре, комитете государственных доходов министерства финансов и в министерстве юстиции.

«Несмотря на это, количество арбитражных исков инвесторов к Казахстану неуклонно растет. В данных спорах львиную долю занимают инвестиционные споры, когда инвесторы обращаются в международные арбитражи с утверждением, что их права и интересы нарушаются казахстанской стороной. Каждый арбитражный спор является «стресс-тестом» для казахстанских судебной и правоохранительной систем. В ходе арбитражей выявляются системные недочеты государственного управления в различных сферах и отраслях экономики страны. К числу таких относится порядок определения обязательств инвестора на уровне рабочих программ уполномоченных государственных органов», — уточнила депутат.

На заседании объяснили, что при обращении в арбитраж недобросовестные инвесторы предъявляют иски за свои мнимые инвестиции, зафиксированные в рабочих программах. В случае вынесения решения арбитражем в пользу инвестора, присуждаемые искусственно завышенные суммы ложатся долговым бременем на страну, создают иные риски для активов государства. 

 «На основании изложенного при организации работы с инвесторами предлагается установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств и контроль в целях недопущения искусственного завышения расходов. Учитывая важность этого вопроса и его значение для поддержания и сохранения инвестиционной привлекательности Казахстана для инвесторов, прошу представить позицию правительства по данному вопросу», — отметила Назарбаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.