Топ-100 Количество самовыдвиженцев среди кандидатов в акимы районов и городов озвучили в ЦИК
  • 16 июня, 14:19
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Количество самовыдвиженцев среди кандидатов в акимы районов и городов озвучили в ЦИК

Фото: Sputnik

Средний возраст выдвинувшихся кандидатов — 47 лет, наибольшее число кандидатов находится в возрастной группе от 34 до 55 лет. 

Около 250 человек выдвинуты кандидатами в акимы районов и городов республиканского значения, сообщил на брифинге заместитель председателя ЦИК Константин Петров, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается способов выдвижения, 63,86% всех выдвинутых кандидатов воспользовались правом самовыдвижения. 36,41% выдвинуты от политических партий. Все семь зарегистрированных в Казахстане политических партий выдвинули свои кандидатуры в разной степени активности в разных регионах, но партии представлены в борьбе за голоса избирателей», — проинформировал Константин Петров.

По информации ЦИК, максимальная конкуренция — 9 претендентов на место — в городе Курчатов области Абай, в Жуалынском районе Жамбылской области, Кербулакском районе области Жетысу и Байдибекском районе Туркестанской области.

Самая низкая конкурентность — 3 претендента на место — в Жаксынском районе Акмолинской области, Исатайском районе Атыруской области, Каратобинском районе ЗКО, Алтынсаринском, Денисовском и Карабалыкском районах Костанайской области.

По его словам, средний возраст выдвинувшихся кандидатов — 47 лет, наибольшее число кандидатов находится в возрастной группе от 34 до 55 лет. Большинство кандидатов — мужчины, всего выдвинуто 13 женщин.

«Достаточно опыта уже накопилось, амбиции еще не ушли, поэтому в указанной возрастной группе почти 70% кандидатов. Самый возрастной претендент — в Кызылтубинском районе Атырауской области, ему 62 года. Самый молодой — в Таскалинском районе ЗКО, ему 27 лет», — уточнил Петров.

На брифинге уточнили, что 63% — действующие государственные служащие разного уровня. Также порядка 15% составляют представители коммерческих структур, около 10% — работники бюджетных организаций, не являющиеся государственными служащими, 7% — временно не работающие граждане. 

По образованию наибольшая категория — экономисты — 21,69%, чуть меньше среди выдвинувшихся кандидатов юристов — 19,28%, преподаватели составляют 14,46%, инженеры — 13,65%, сельскохозяйственное образование имеют 9,64%, политологи — 1,2% и  другие специальности — 20,08%.

Как сообщалось ранее, выборы акимов районов и городов областного значения на основе принятых маслихатами решений состоятся в первое воскресенье ноября, то есть 5 ноября.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×