Топ-100 «Қазақстан темір жолы» создают неравные конкурентные условия — сенатор
  • 29 февраля, 23:55
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

«Қазақстан темір жолы» создают неравные конкурентные условия — сенатор

Фото: Максим Золотухин

В нарушении технологии осуществления экспортных перевозок обвинили компанию-перевозчика.

К депутатам с жалобами обратились представители Ассоциации национальных экспедиторов. Об этом сообщил сенатор Закиржан Кузиев, передает корреспондент Total.kz.

«В своем обращении они отметили, что получают отказы от ТОО «КТЖ — Грузовые перевозки» в согласовании основных и дополнительных планов перевозок на экспорт и транзит. В то же время согласование планов для своих экспедиторов АО «Кедентранссервис» и АО «КТЖ Экспресс» осуществляются беспрепятственно. Агентство по защите и развитию конкуренции отмечает, что операторы магистральных путей предоставляют ряд преимуществ «своим» компаниям, что создает неравные условия для других. В результате анализа видов деятельности КТЖ выявлено, что с антимонопольным органом согласовано лишь 81 из 424 видов деятельности, то есть всего 19%», — сказал Кузиев в своем депутатском запросе.

Таким образом, по его словам, своими действиями КТЖ нарушают отлаженную за десятки лет технологию осуществления экспортных, перевозок, создают неравные конкурентные условия.

Сенатор считает, что существующие проблемы грузоперевозок значительно ухудшают привлекательность транзита через Казахстан и заставляют соседние страны искать альтернативные маршруты.

«Сенаторами неоднократно направлялись депутатские запросы в адрес Министерства транспорта и АО «НК «Қазақстан темір жолы», где были озвучены проблемы, имеющиеся у отечественных грузоотправителей при транспортировке своей продукции на экспорт. Однако мы раз за разом получаем стандартные отписки, которые не решают сути проблемы. Учитывая многочисленные жалобы от грузоотправителей и субъектов бизнеса, просим вас дать поручение организовать проверку деятельности АО «НК «ҚТЖ», а также направить в сенат руководство Министерство транспорта и АО «НК «ҚТЖ» для дачи устного ответа на ранее направленные депутатские запросы», — добавил депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×