Топ-100 Мажилисмен о законопроекте по госзакупкам: Ужаснулся содержанию
  • 30 мая, 14:23
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Мажилисмен о законопроекте по госзакупкам: Ужаснулся содержанию

Фото: Politeka

По мнению министра, законопроект получился «достаточно сбалансированный».

Хуже законопроекта о госзакупках были только проекты Строительного и Водного кодексов, сказал на пленарном заседании в мажилисе депутат Бакытжан Базарбек, передает корреспондент Total.kz.

«Когда законопроект поступил в мажилис, я, как депутат, ужаснулся его содержанию. Хуже проекта закона о госзакупках был только проект Строительного и Водного кодексов. Но благодаря профессионализму руководителя рабочей группы, ответственного отношения моих коллег депутатов, которые внесли свои замечания, этот слабодышащий законопроект получил человеческий облик», — сказал Базарбек.

По его словам, сейчас проект закона слабый и не полностью создает для бизнеса безопасные и правовые условия от коррупции, вмешательства и лобби чиновников.

«Мади Токешович (министр финансов Мади Такиев. — Прим. Total.kz), на вас возложена огромная ответственность изменить парадигму госзакупок. Не в интересах групп олигархов и коррумпированных чиновников, которые доселе наживались на государственных закупках, вы должны изменить эту парадигму в интересах народа и только народа», — сказал депутат.

В кулуарах министр финансов, отвечая на вопросы СМИ, сказал, что не согласен с критикой депутата, а сам законопроект получился «достаточно сбалансированный».

«Когда этот законопроект приходил, я сам работал в мажилисе. Что касается комментариев, я не согласен. У нас законопроект достаточно сбалансированный. Он направлен в первую очередь на то, чтобы искоренить все эти вещи (лобби. — Прим. Total.kz). Мы перед тем, как этот законопроект сделать, провели анализ всех обращений граждан, акиматов, поставщиков, закупщиков. На основании анализа были внесены эти изменения», — объяснил Мади Такиев.

Он заверил, что с прошлого года запущена рейтинго-балльная система в пилотном формате, где не учитывается человеческий фактор, а система сама выбирает потенциального поставщика.

При этом, по его словам, за год пилота не было еще ни одной жалобы. Министр уточнил, что эту практику пока применяют только для строительно-монтажных работ, но планируется распространить на все виды государственных закупок.

Как сообщалось ранее, депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект закона «О государственных закупках», который предполагает сокращение срока проведения госзакупок с 9 до 1 месяца. Отмечается, что основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. Документ направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, упрощение и дальнейшую автоматизацию процедур государственных закупок, создание единой платформы закупок.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×