Топ-100 Меньше соли стали давать детям в казахстанских школах
  • 13 апреля, 08:50
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Меньше соли стали давать детям в казахстанских школах

Пересмотрены нормы питания детей, воспитывающихся в дошкольных организациях.

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова сообщила об изменениях в нормах школьного питания, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время пересмотрены нормы питания детей, воспитывающихся в дошкольных организациях, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и студентов в организациях технического и профессионального образования: снижается содержание сахара в продуктах питания, нормы картофеля уменьшены за счет увеличения количества других овощей, в ежедневный рацион включили молоко и кисломолочные продукты, обогащенные витаминами А, Д, Е», — написала Дуйсенова в своем ответе на депзапрос.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения: нормы соли ограничены — не более 5 г в сутки; увеличены нормы мясной продукции из мяса и птицы за счет исключения колбасных изделий; увеличено количество сухофруктов.

В 20% школ Казахстана внедрены Единые стандарты по рациону питания школьников с включением продуктов, обогащенных витаминами и минералами, разработанные Казахской академией питания.

«Начата реализация пилотного проекта «Национальная школьная столовая» в шести школах города Астаны, трех школах города Алматы. Новая модель предусматривает комплекс поэтапных мер по формированию культуры питания в школе. Введена норма в части разработки меню с использованием отечественной продукции, производимой в регионе. Утверждены стандарты организации питания в медицинских учреждениях и организациях образования, где определены общие принципы и порядок организации питания», — добавила вице-премьер.

Ранее депутаты сената обратились к кабмину с требованием ограничить рекламу вредных товаров в стране.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×