Топ-100 Международные наблюдатели оценили прошедшие выборы в РК
  • 05 февраля, 14:14
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Международные наблюдатели оценили прошедшие выборы в РК

Только от миссии наблюдателей СНГ в Казахстан прибыли свыше 170 человек. 

Международные наблюдатели от СНГ, ШОС и Организации тюркских государств дали оценку подготовки и проведения внеочередных выборов президента Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Миссия наблюдателей СНГ завершила свою работу. Нас было 174 человека. Это парламентарии, руководители избирательных комиссий стран СНГ, общественные деятели, сотрудники исполкома СНГ. Мы работали здесь в течение месяца, побывали практически во всех областях, можно сказать, что получили достаточно широкую картину и подготовки к выборам, и их проведения», — уточнил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, результаты они подводили на основе наблюдений, анализа СМИ, на основании бесед с ответственными представителями избирательного процесса, и сделали предварительные выводы, что подготовка к выборам была достаточно качественной и организованной.

Он добавил, что прошли солидные тренинги для всех участников избирательного процесса: и для членов участковых избирательных комиссий, и для территориальных избиркомов, и для представителей других структур, ответственных за избирательный процесс.

«Все это привело к тому, что выборы прошли организованно, достойно, без нарушений избирательного законодательства Республики Казахстан. Мы побывали более чем на тысяче участков, практически во всех областях страны. Вчера до позднего вечера получали звонки и сообщения из регионов об итогах наблюдения. Все они говорят о том, что как в столице, где я вчера наблюдал за избирательным процессом, так и в регионах кампания прошла спокойно», — уточнил Лебедев. 

На брифинге глава миссии уточнил, что в Алматы явка была не очень высокая по сравнению с другими регионами, но тем не менее общая явка по РК достаточно высокая, почти 70%. 

«Мы имеем возможность сравнивать с другими странами, не только СНГ, но и в дальнем зарубежье. Жители Казахстана, избиратели проявили достаточно высокую активность. Очевидно, что выборы показали, на наш взгляд, во-первых, активность казахстанских избирателей, во-вторых, их зрелость в политическом отношении и в требованиях к кандидатам», — подчеркнул Лебедев.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в свою очередь проинформировал, что по приглашению Казахстана миссия от Шанхайской организации сотрудничества в составе из 18 человек провела наблюдения на выборах с 17 по 20 ноября. 

«Приглашение международных наблюдателей расценивается как стремление Республики Казахстан обеспечить максимальную открытость, прозрачность и демократичность данных выборов, в которой имеются важные политические значения для будущего развития страны. Подготовка и проведение выборов прошло дисциплинированно, хорошо организовано и все проходило спокойно. Во-вторых, все избиратели проявили большую активность, на месте были обеспечены все необходимые условия для осуществления процедуры голосования, в том числе предоставлены удобные для голосования условия для избирателей с ограниченными возможностями и пожилых граждан», — объяснил Чжан Мин. 

По его словам, члены избирательных комиссий подробно отвечали на вопросы, которые им задавали избиратели, а также давали разъяснения по возникающим вопросам  со стороны наблюдателей, проявили внимательное отношение к участникам, общественным и международным наблюдателям.

«Во всех избирательных участках мы не сталкивались ни с какими препятствиями во время осуществления наблюдения. Нарушение норм законодательства, ставящего под сомнение легитимность выборов, миссией не отмечено. Не поступали к нам жалобы и замечания. На основе наших наблюдений миссия признала выборы прозрачными, демократичными и достоверными», — отметил Чжан Мин.

Замгенсекретаря Организации тюркских государства (ОТГ) Омер Коджман добавил, что в день выборов посетила 16 избирательных участков, миссия не увидела никаких доказательств нарушений или вмешательства административных и правоохранительных органов в деятельность избирательных участков.

По его словам, были предприняты все необходимые административные меры для обеспечения волеизъявления людей в день выборов, миссия увидела участие национальных и международных наблюдателей, прозрачность и легитимность выборов, а также участвовала в процессе подсчета голосов на избирательном участке №111.

«Подсчет бюллетеней и объявление результатов были проведены своевременно в соответствии с национальным законодательством «О выборах». Миссия не увидела серьезных технических проблем, которые бы повлияли на выборы. Миссия не увидела агитационных материалов внутри и за пределами избирательных участков и также не было агитационной деятельности в день выборов. Избирательные участки были доступны для людей с инвалидностью, а также были предоставлены документы со шрифтом Брайля для незрячих и были установлены мобильные урны для тех, кто не мог голосовать на участках», — объяснил замгенсекретаря ОТГ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×