Топ-100 Мы утратили научный потенциал и инфраструктуру — Токаев о ситуации с паводками
  • 27 мая, 14:53
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Мы утратили научный потенциал и инфраструктуру — Токаев о ситуации с паводками

Фото: Пресс-служба Президента Республики Казахстан

По словам президента, правительством принимаются все необходимые меры.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям, высказался о ситуации с паводками в Казахстане, сообщает Total.kz.

«Прежде всего хотел бы остановиться на текущей ситуации в стране. Как вам известно, ряд регионов страны серьезно пострадал от сильнейших наводнений, равных которых не было более 80 лет. Затоплены многие населенные пункты. В целом обстановка очень сложная», — отметил президент.

По его словам, правительством в оперативном порядке принимаются все необходимые меры.

«Я дал соответствующие поручения. Ситуация с паводками находится на контроле. От стихийных бедствий страдают и другие страны. По всему миру происходят землетрясения, пожары и наводнения. Одним словом, глобальные климатические изменения привели к росту числа природных катаклизмов», — добавил Токаев.

Он отметил, что в 1980-1985 годах в мире было зафиксировано около 1700 катастроф, а в 2010-2015 годах их количество превысило 3700. Таким образом, за столь короткое время число стихийных бедствий выросло вдвое, и почти половина из них связаны с водой.

«Сегодня крайне актуальной задачей являются предупреждение подобных чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности населения. Одним из механизмов реализации этой задачи должна стать наука. Во время нынешних паводков мы особенно остро ощутили нехватку квалифицированных специалистов и ученых в стране», — констатировал он.

Президент подчеркнул, что он неоднократно подчеркивал важность развития отечественной науки.

«Понятно, что это невозможно сделать за день или даже за год. Для этого потребуются годы долгого и упорного труда. К сожалению, приходится констатировать, что развитию науки в нашей стране на протяжении десятилетий не уделяли должного внимания. Мы утратили прежний научный потенциал и инфраструктуру. В трудные 90-е годы из науки ушло 40 тысяч ученых. Конечно, многие институты смогли выжить, но наука понесла большие потери на системном уровне. Сегодня мы вынуждены пожинать последствия этого. Поэтому крайне важно восстановить научный потенциал нашей страны», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×