Топ-100 Минфин проиграл в судах более 80% споров с инвесторами — Верховный суд
  • 01 марта, 00:29
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Минфин проиграл в судах более 80% споров с инвесторами — Верховный суд

Излишние судебные тяжбы, как отмечается, негативно влияют на стабильную юридическую среду, инвесторы несут потери, а такая ситуация сказывается на уровне доверия к органам власти. 

Проведенный анализ судебной практики показал, что больше всего с инвесторами судится Министерство финансов РК, которое проиграло в судах более 80 своих исков, сообщил в ходе инвестиционного форума председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Аслан Тукиев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы провели анализ судебной практики этих дел. Больше споров к Министерству финансов — 28%, Министерству промышленности и строительства — 24%, Министерству энергетики — 18%, Министерству экологии и природных ресурсов — 9%. Министерство финансов проиграло в специализированных межрайонных судах по административным делам 81,4% исков. Наибольшее число исков связаны с отменой решений камерального контроля, сумм возврата НДС, оспариванием результатов проверок», — проинформировал Тукиев.

По его словам, они неоднократно встречались с руководством Минфина, озвучивали практику, однако тенденция системности нарушений сохраняется — органы госдоходов продолжают игнорировать процедуру проведения проверок, искажают факты в актах проверки, затягивают сроки, самоустраняются от проведения проверки, не соблюдают процедуры начисления налогов.

Он добавил, что Министерство экологии в свою очередь чаще всего подает иски о взыскании суммы ущерба за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, но, часто не соблюдая порядок проведения проверок, не предоставляя в суд доказательства произведенных замеров и так далее. 

Другие ведомства, а именно Министерство энергетики и Минпромышленности, не в должной мере вникают в суть проектов, их экономическую и техническую состоятельность, переложив всю ответственность на суд, а также умудряются предъявлять иски без учета истечения срока исковой давности.  

В пример он привел спор, когда срок давности признания контракта на недропользование истек в 2018 году, а сам иск был предъявлен в суд лишь в 2023 году.

«К сожалению, не все госорганы смогли переключиться на новый подход взаимодействия с инвесторами в рамках административной юстиции. Госорганам необходимо установить внутренние порядки ведения судебных споров по инвестиционным спорам. В том числе обязанность предоставлять в суды четкие доказательства, а также соблюдать новые административные процедуры. Иными словами, научиться быть последовательными, уметь балансировать между АППК и отраслевыми законами, принимать соразмерные решения», — объяснил председатель судебной коллегии. 

Спикер отметил, что излишние судебные тяжбы негативно влияют на стабильную юридическую среду, инвесторы несут потери, а такая ситуация сказывается на уровне доверия к органам власти. 

«При этом всех этих проблем можно избежать, если бы госорганы осознавали важность комплексного подхода к рассмотрению инвестиционных споров. Не только с позиции своего ведомства, но с учетом интересов страны. Нужно минимизировать излишний бюрократизм», — заключил Тукиев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×