Топ-100 Минюст РК: количество «проблемных» задолженностей сократилось на 25%
  • 24 июня, 17:49
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Минюст РК: количество «проблемных» задолженностей сократилось на 25%

Министерством проведен детальный мониторинг деятельности частных судебных исполнителей.

По итогам принятых Министерством юстиции комплексных мер по состоянию на 1-й квартал 2024 года количество «проблемных» производств сократилось на 25%, а общая сумма задолженности должников снизилась на 31%, сообщает Total.kz.

В прошлом году на исполнении находилось 326 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов, из которых более 16 тысяч документов (на сумму 20,6 миллиарда тенге) считались «проблемными».

Вместе с тем органами юстиции продолжается работа по интегрированию информационной системы Министерства юстиции, которая позволит выявить возможное занижение заработной платы должников.

«При сотрудничестве с органами прокуратуры ведутся мероприятия по выявлению скрытых доходов должников, в том числе в финансовых инструментах, таких как электронные кошельки, платежные системы и брокерские счета. В текущем году сотрудниками органов юстиции совместно с полицией активизирована работа по проведению рейдовых мероприятий по выявлению должников. Так, по результатам рейдов на специальную стоянку водворено 421 автотранспортное средство, взыскано около 300 миллионов тенге. При этом уполномоченным органом ведется контроль над действиями (бездействием) судебных исполнителей по недопущению искажения статистических данных в информационной системе, поскольку основными причинами большого количества «проблемных» производств и суммы задолженностей являются несвоевременное принятие мер принудительного исполнения и ненадлежащее внесение судебными исполнителями сведений в электронное исполнительное производство» — рассказали в Министерстве юстиции.

Министерством юстиции проведен детальный мониторинг деятельности частных судебных исполнителей (ЧСИ), по итогам которого установлен ряд нарушений.

По состоянию на сегодняшний день вышеуказанные факты нарушений устранены, по грубым фактам Минюстом принимаются меры по лишению лицензий ряда ЧСИ. Так, с начала текущего года 4 ЧСИ лишены лицензии.

Контроль не ограничивается проверками в рамках поступающих обращений или жалоб, но и будет ориентирован на детальный мониторинг при проведении планового контроля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×