Топ-100 Минздрав будет закупать вакцины сам у себя — Ирина Смирнова
  • 26 мая, 14:32
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Минздрав будет закупать вакцины сам у себя — Ирина Смирнова

Фото: Sputnik

Депутаты сомневаются в строительстве производственного холдинга «Казбиофарм».

Депутат мажилиса Ирина Смирнова обратилась с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, передает корреспондент Total.kz.

«Около месяца назад СМИ сообщили о создании производственного холдинга «Казбиофарм» на базе НИИ проблем биологической безопасности и строящегося вакцинного завода в поселке городского типа Гвардейский Жамбылской области. Цель данного проекта как будто очевидна — создать в стране высокотехнологичное и наукоемкое производство, которое выпускало бы продукцию не только востребованную на внутреннем рынке, но и имеющую высокий экспортный потенциал, в первую очередь против COVID-19. Однако вызывает серьезные сомнения способ реализации проекта. Подготовка концепции и постановления правительства была поручена министерству здравоохранения, что вызывает недоумение», — сказала Ирина Смирнова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, производственные вопросы не входят в спектр деятельности Минздрава. Из 263 его функций нет ни одной,  включающей в себя производство лекарственных и профилактических средств.

«Трудно представить, что  государственный орган, тем более Минздрав, сможет вести эту работу практически единолично. Минздрав никогда крупномасштабным производством лекарств и вакцин не занимался. И никакого положительного опыта и истории успеха в организации и обеспечении деятельности подобных производств у него нет. Второе. Совершенно очевидно, что создание холдинга «Казбиофарм» как подведомственной организации Минздрава сразу же создает целую линейку конфликтов интересов и, как следствие, коррупционных рисков. Функции разработки и производства вакцин не могут находиться под одной крышей с процессом клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификацией производства этих вакцин. Кроме того, Минздрав становится также потребителем, который будет закупать вакцины внутри страны сам у себя», — отметила депутат.

Она объяснила, что если допустить совмещение всего этого в одном ведомстве, то невозможно будет поручиться за безопасность и качество производимой продукции, за отсутствие внутриведомственных интересов.

«Третье. Ранее основой деятельности НИИ проблем биологической безопасности была разработка и производство вакцин ветеринарного назначения и средств для борьбы с болезнями растений. Поэтому вызывает тревогу вопрос о будущем этих направлений. Как и зачем Минздрав будет их поддерживать? Если же они будут оптимизированы, под угрозой окажется целое направление биологической науки и биобезопасность страны! Напомню, что территория нашей страны является очагом для многих  зоонозных инфекций, таких как чума, сибирская язва, бруцеллез, бешенство, геморрагическая лихорадка, оспа животных и т.д.», — заключила Смирнова. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×