Топ-100 Минздрав и Минэкологии дублируют друг друга — депутат о санитарно-защитных зонах
  • 13 апреля, 08:39
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Минздрав и Минэкологии дублируют друг друга — депутат о санитарно-защитных зонах

Фото: parlam.kz

Правила санитарно-защитных зон разрабатываются Минздравом и Министерством экологии и природных ресурсов.

Сенатор Султан Дюсембинов поднял проблему, связанную с установлением санитарно-защитной зоны на объектах производства, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане функционирует более 160 производственных объектов, которые работают без соблюдения требований санитарно-защитных зон. С момента обретения независимости вокруг действующих предприятий, в санитарных зонах строятся объекты строительства. Речь идет о железных дорогах и аэропортах. Например, авиационная авария, произошедшая 27 декабря 2019 года. Авиалайнер в ходе выполнения запланированного внутреннего рейса потерял высоту при взлете самолета и врезался в частный жилой дом, незаконно построенный в санитарно-защитной зоне», — сказал Дюсембинов в своем депутатском запросе.

По его словам, правила санитарно-защитных зон разрабатываются Министерством здравоохранения и Министерством экологии и природных ресурсов.

«Они дублируют друг друга. Необходимо предусмотреть унификацию этих правил. Прошу обратить внимание на низкий уровень переработки сельхозпродукции. Главой государства поставлена задача довести долю переработки до 70% с переходом на производство продукции глубокой переработки. В случае нерешенности вышеуказанных вопросов, это может привести к закрытию и прекращению работы ряда заводов и объектов производственной сферы по стране. Исходя из изложенного, необходимо с учетом актуальности вопроса и во избежание возникновения таких рисков придавать особое значение вопросу установления санитарно-защитной зоны деятельности объектов производства», — заключил сенатор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×