Топ-100 Минздрав просят ускорить процедуру утверждения протоколов лечения наркозависимых детей
  • 29 февраля, 22:17
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Минздрав просят ускорить процедуру утверждения протоколов лечения наркозависимых детей

Депутат мажилиса напомнила, что ранее в Казахстане работали по протоколам от 2015 года.

В Казахстане необходимо ускорить процедуру утверждения протоколов лечения несовершеннолетних с наркозависимостью, в том числе от синтетических наркотиков, сказала на правчасе в мажилисе депутат Динара Шукижанова, передает корреспондент Total.kz.

«Ранее поднимался вопрос отсутствия протоколов лечения несовершеннолетних с зависимостью от синтетических наркотиков. В ноябре 2023 года Минздравом актуализированы 7 протоколов лечения, в том числе от синтетических наркотиков, которые сейчас находятся в процессе утверждения. Стоит отметить, что ранее мы работали по протоколам от 2015 года… В ходе изучения проблемы мы пришли к выводу, что существует необходимость в решении нескольких приоритетных задач. Необходимо ускорить процедуру утверждения протоколов лечения несовершеннолетних с наркозависимостью, в том числе от синтетических наркотиков», — проинформировала Шукижанова.

По ее словам, в данное время разработанные клинические протоколы находятся на доработке с повторным вынесением на комитет объединенной комиссии по качеству медуслуг Министерства здравоохранения. 

Она добавила, что необходимо усилить профилактическую работу в учебных заведениях, информируя учащихся не только о вреде и последствиях потребления наркотиков, но также и об ответственности за их распространение. 

Также депутат предлагает расширить доступ наркозависимых, в том числе несовершеннолетних, к медицинской помощи и реабилитационным центрам, которые должны функционировать в каждом регионе и предлагать им квалифицированное лечение. 

Согласно данным, которые озвучили в мажилисе, на текущую дату в 14 регионах имеются отделения на 250 коек медико-социальной реабилитации для лиц, страдающих от наркомании, при этом отдельные центры для лечения детей от наркозависимости в стране отсутствуют. 

«Кроме того, не желая вставать на официальный учет, многие потребители наркотиков и их родители обращаются в частные медицинские центры, где стоимость лечения доходит до 700 тысяч тенге. Эффективность таких центров под большим вопросом. Во время посещения наркоцентра в городе Алматы одна из матерей рассказала, как ее 15-летнего сына завернули в ковер и продержали в заточении более суток», — объяснила депутат партии Respublica.

Еще одной важной задачей, по мнению депутата, является помощь в ресоциализации людей, прошедших лечение от наркологической зависимости.

«Необходимо преодолеть стигматизацию бывших наркозависимых, предоставив им возможность официального трудоустройства, тем самым помогать в интеграции обратно в общество. В Казахстане для того чтобы устроиться на работу, к примеру, экспедитором-водителем или уборщиком, нужно предоставить справку с наркодиспансера. В случае если человек находится на спецучете, работодатель в 90% не берет на работу. В конечном счете это может спровоцировать очередной срыв и привести к рецидиву. В мировой практике такая справка не является препятствием к трудоустройству, напротив, все общество, правительственные и неправительственные организации активно участвуют и способствуют скорейшему восстановлению бывшего наркомана и его возвращению к нормальной жизни», — заключила Шукижанова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×