Топ-100 МОН внесет предложения по альтернативным вариантам поступления в вузы
  • 26 июня, 09:07
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

МОН внесет предложения по альтернативным вариантам поступления в вузы

Фото: mediapotok

Эта мера в первую очередь введена в целях сокращения оттока молодежи за рубеж.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил о проводимой работе по совершенствованию Единого национального тестирования, передает корреспондент Total.kz.

«В 2017 году с учетом международного опыта был изменен формат проведения ЕНТ. Итоговая аттестация выпускников школ проводится на базе школ по месту обучения и уже не является частью ЕНТ. ЕНТ проводится только как форма проведения вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Начиная с 2019 года ЕНТ проводится 4 раза в год. Эта мера в первую очередь введена в целях сокращения оттока молодежи за рубеж, снижения эмоциональной нагрузки и возможности раннего зачисления в вузы на платной основе. Для этого поступающим достаточно лишь набрать пороговые баллы и зачисляться в вузы на платной основе», — написал Тугжанов в своем ответе на депутатский запрос.

Он напомнил, что желающим обучаться на гранте с 2021 года предоставлена возможность сдавать ЕНТ дважды в мае-июле (бесплатно для выпускников школ текущего года).

«При этом поступающие выбирают наилучший результат для участия в конкурсе. Участие в ЕНТ 4 раза не является обязательной процедурой. Каждый поступающий сам принимает решение, сколько раз ему участвовать в ЕНТ. Кроме того, лицам, не набравшим пороговые баллы ЕНТ, предоставляется возможность зачислиться в вузы на платной основе до завершения академического периода и в течение года повторно (несколько раз) сдавать ЕНТ и обучаться в вузе», — добавил заместитель премьера.

Кроме того, по его словам, дополнительно будет дана информация по финансированию деятельности НЦТ и оплате услуг за тестирование.

«По вопросам расположения пунктов тестирования в районных центрах и крупных поселках, а также расширения помимо ЕНТ, альтернативных вариантов поступления в вузы через вступительные экзамены министерству дано поручение дополнительно тщательно их изучить и внести предложения. По итогам анализа министерством будет направлена информация дополнительно», — заключил Тугжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×