Топ-100 Мошенники «повесили» кредит на родственников Багдата Мусина
  • 26 февраля, 13:20
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Мошенники «повесили» кредит на родственников Багдата Мусина

Фото: СЦК

Глава МЦРИАП предлагает усложнить процедуру получения кредита из-за действий интернет-мошенников. 

Министр цифровизации, инновации и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в ходе правительственного часа в мажилисе признался, что его близкие также стали жертвами телефонных мошенников, передает корреспондент Total.kz. 

В ходе заседания депутат Артур Платонов отметил, что ежегодно тысячи казахстанцев становятся жертвами телефонных мошенников и число таких преступлений неуклонно растет. По его словам, мошенники звонят с разных номеров, в том числе поддельных, но абоненты видят их как номера телефонов банков и других организаций. Депутат поинтересовался у министра, какую ответственность несут операторы за пропуск подобного трафика и какие меры принимаются операторами связи для предотвращений таких ложных звонков.

«Вопрос щепетильный. Мы несколько раз операторов совместно с МВД собирали, мобильные операторы сейчас проводят интеграцию, каждый отдельно они эти номера научились вычислять. Теперь они проводят интеграцию для того, чтобы в целом обмениваться всей информацией между собой. Сейчас они часть номеров научились уже блокировать. Честно говоря, у меня, я тоже гражданин, у меня уменьшилось количество таких звонков. Мы работаем с операторами», — сказал Мусин. 

Другой вопрос, по его словам, у злоумышленников остается возможность вывозить номера за рубеж и использовать их. В свою очередь в профильном ведомстве предлагают проработать вопрос с банками второго уровня, чтобы нельзя было ответом на одно SMS оформить кредит. 

Министр признался, что сегодня получение кредитов стало очень легким, и отвечая на одно SMS — выражая да или нет, человек получает кредит.

«На самом деле мы предлагаем трехфакторную аутентификацию — это биометрическая идентификация в обязательном порядке, SMS аутентификации недостаточно, SMS как второй фактор и 3 — чтобы это все подписывалось ЭЦП. Потому что сегодня для получения кредита надо просто продиктовать код с SMS, которое тебе прислали, и получить кредит в миллион тенге. У меня на родственников «повесили» кредит вот таким вот образом, мошенническим путем перехватили SMS и она до сих пор не может найти виновного. В итоге мы, как координирующий орган операторов связи, работу провели, теперь хотим с Нацбанком и АФФР проработать, чтобы они все-таки ужесточили формат возможной выдачи кредитов через онлайн-инструменты», — объяснил глава МЦРИАП.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×