Топ-100 Можно ли отказаться от участия в переписи населения
  • 18 октября, 19:34
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Можно ли отказаться от участия в переписи населения

На вопросы журналистов ответили сотрудники Агентства по стратегическому планированию.

Можно ли отказаться от участия в переписи населения, спросили на брифинге у руководителя департамента бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по Карагандинской области Жанат Садыковой, сообщает EKaraganda.

«Согласно закону РК «О государственной статистике», все респонденты должны в обязательном порядке на безвозмездной основе в период переписи населения участвовать в ней», — пояснила Садыкова.

Руководитель ведомства призвала жителей области проявить гражданскую ответственность и активно участвовать в национальной переписи населения, представив достоверную и полную информацию о себе.

Также на брифинге был поднят вопрос о сохранении персональных данных казахстанцев. На него ответила заместитель руководителя департамента бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по Карагандинской области Сауле Комутова.

«Все сотрудники департамента, включая внештатный переписной персонал, подписывают соглашение о соблюдении конфиденциальности. Кроме того, в договорах возмездного оказания услуг, которые заключаются с интервьюерами, также прописано соблюдение конфиденциальности», — заверила спикер.

Вся электронная информация, которая будет передаваться в органы статистики, будет проходить через защищенные каналы. А передача данных на центральный сервер переписи будет вестись:

  • с планшета в режиме онлайн через защищенную сеть оператора сотовой связи — при условии нахождения интервьюера с планшетом в зоне покрытия услуг оператора;
  • при проведении опроса в отдаленных районах с плохим покрытием сотовой связи данные будут передаваться в режиме офлайн через единую транспортную среду государственных органов, к которой подключены местные исполнительные органы (акиматы сельских округов). Данный вид связи также доступен на всех уровнях (городской, районный, сельский);
  • возможна отправка данных по IP VPN, к которой подключены все территориальные органы статистики (департаменты и районные/городские управления статистики);
  • ИИН человека при переписи нужен для того, чтобы идентифицировать респондента: это ускорит ввод информации в электронные переписные листы.

«При вводе ИИН в форму автоматически отображаются данные жителя: его фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, автоматически высчитывается его возраст, и нет необходимости вводить эти сведения вручную. Кроме того, использование ИИН ускорит процесс обработки данных переписи и обеспечит достоверность ее итогов», — добавила Сауле Комутова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.