Топ-100 МЦРИАП раскритиковали за плохой интернет в Казахстане
  • 19 июня, 06:56
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

МЦРИАП раскритиковали за плохой интернет в Казахстане

Фото: Kapital

В крупных городах республики интернет-сигнал не соответствует качеству.

Жалоб населения на некачественный интернет поступает много, сказал на заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«В целом есть вопросы к качеству предоставления интернета. Не говоря об отдаленных населенных пунктах, даже в наших крупных городах интернет-сигнал не соответствует качеству. Жалоб от населения поступает много. Нет пользы даже от цифровых платформ и информационных систем, если качество интернета будет плохим. Поэтому необходимо решить данный вопрос. Министерству цифрового развития эту проблему надо держать на особом контроле», — поручил Смаилов.

Премьер также указал, что не проведена работа по разработке единой экосистемы eHealth для непрерывного наблюдения за состоянием здоровья пациентов и проактивного оказания медицинских услуг.

На заседании напомнили, что есть вопросы по реализации проектов «Цифровое агропредприятие» и «Цифровой карьер», но в то же время для повышения привлекательности отрасли недропользования планируется внедрение платформы Kaznedra.

Также на заседании правительства премьер напомнил, что 3 августа произошел сбой информационной системы, который более чем на сутки парализовал инфраструктуру электронного правительства. Он попросил министра цифрового развития объяснить, какие принимаются меры по бесперебойности работы информационных систем.

«Действительно, 3 августа произошел инфраструктурный сбой серверного центра госорганов. Мы проверили данный сбой, проанализировали. Это было в связи с тем, что произошел сбой ряда информационных систем. Благодаря оперативной работе сотрудников АО НИТ, в 14:00 работоспособность большинства систем была восстановлена без потери данных граждан. Однако, действительно, это очень актуальный вопрос. Для обеспечения стабильной работы электронного правительства мы планируем построение независимой инфраструктуры центров обработки данных, основного и резервного центра обработки данных. То есть будут приниматься заранее соответствующие меры», — объяснил Багдат Мусин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×