Топ-100 На 17% снизился уровень преступности в Казахстане — Генпрокуратура РК
  • 16 июня, 13:14
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

На 17% снизился уровень преступности в Казахстане — Генпрокуратура РК

Прокуратурой пресечена деятельность 10 организованных преступных групп, реально влиявших на криминальную ситуацию в регионах.

Генеральная прокуратура РК подвела итоги работы за первое полугодие 2023 года, сообщает Total.kz.

В ходе расширенного заседания коллегии глава надзорного органа Берик Асылов отметил, что уровень преступности по стране за истекший период снизился на 17% — с 74 650 до 61 442. При координации прокуратуры пресечена деятельность 10 организованных преступных групп, реально влиявших на криминальную ситуацию в регионах. Кроме того, в результате совместных мер ликвидировано 30 лабораторий по производству синтетических наркотиков.

По словам Асылова, усилена работа по профилактике преступности, предупреждению семейно-бытового насилия, половых преступлений против детей, мошенничеств и наркоторговли. При осуществлении надзора за законностью уголовного процесса прокурорами защищены 512 лиц от необоснованных подозрений.

«Прокурорами изучено свыше 150 тысяч процессуальных решений органов следствия, из которых в согласовании 4,5 тысячи постановлений отказано. В судах поддержано государственное обвинение по 11 тысячам уголовных дел. По инициативе прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 197 лиц, при этом улучшено положение 156 осужденных, в том числе оправданы 8», — рассказали в прокуратуре.

Не допущены освобождения от уголовной ответственности и добились отмены незаконных оправдательных приговоров в отношении 20 лиц. В числе приоритетных задач генеральным прокурором обозначено противодействие незаконной концентрации экономических ресурсов. 

Указано обеспечить надлежащую организацию работы по возврату активов в рамках реализации недавно принятого парламентом пакета соответствующих законопроектов. В частности, внесенными изменениями предусматривается создание при Генеральной прокуратуре отдельного профильного ведомства по возврату незаконно выведенных из страны имущественных и иных благ. Орган наделяется полномочиями представлять интересы Казахстана в судах других государств, международных арбитражах, заявлять иски, вносить ходатайства о наложении ареста на счета, имущества и осуществлять иные действия.

Также рассмотрены вопросы превенции пыток.

«В целях их предотвращения приняты законодательные и практические меры. Совместно с правоохранительными органами утверждены правила доставления граждан, предусмотрена обязательная видеофиксация с момента задержания лица. Обеспечивается видеонаблюдение в колониях, следственных изоляторах и служебных помещениях органов следствия. По стандартам Стамбульского протокола разработана методика расследования дел о пытках. Акцентируя внимание на борьбе с пытками и другими видами жестокого обращения, генпрокурор указал на необходимость комплексного подхода — от профилактики до обеспечения неотвратимости наказания. В целом по фактам пыток направлены в суд дела в отношении 35 сотрудников силовых органов. Осуждены 17 лиц», — уточнили в Генпрокуратуре.

В социально-экономической сфере проведен ряд проверок по вопросам законности расходования бюджетных средств, состояния автодорог, работы ТЭЦ, целевого использования земель, в сфере градостроительства, защиты уязвимых категорий граждан, в том числе детей, лиц с инвалидностью и др.

По актам надзора и реагирования государству возмещено 10 миллиардов тенге, возвращено имущество на сумму 37 миллиардов тенге, изъято 400 тысяч гектаров земель.

К различным видам ответственности привлечены 11 тысяч лиц, в том числе сотрудники акиматов и госорганов. Начато 116 досудебных расследований, осуждены 65 лиц.

«Взыскана задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,3 миллиарда тенге — ГКП «Таза талас», ТОО «Тараз Курылыс Инвест», АО «КЭМОНТ», ТОО «Казстройтрейд» и др. Принято участие в разрешении ряда трудовых конфликтов, в том числе по вопросу обеспечения рабочими местами коллектива ТОО «БерАли» Мангистауской области», — напомнили в прокуратуре.

Также, по словам прокуроров, защищены конституционные права 23 тысяч несовершеннолетних. В Алматинской и Туркестанской областях выявлено более 4 тысяч фактов необоснованного обложения налогами и государственными пошлинами лиц с инвалидностью на сумму 18 миллионов тенге. В очередь на жилье поставлены 22 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей.

В свою очередь генеральный прокурор подчеркнул важность принятия мер упреждающего характера при решении проблем, остро волнующих население. В их числе трудовые конфликты, уплотненная застройка, рациональное использование земель, дефицит пастбищ, водоснабжение, коммунальные вопросы и др.

«В ходе работы по защите бизнеса мобильными группами обработано свыше 1300 сигналов о нарушениях прав предпринимателей, каждый пятый факт подтвердился. По инициативе Генеральной прокуратуры отменено 9 приказов 5 министерств, которые предусматривали неправомерное проведение проверок почти 2 тысяч предпринимателей. Отменено 5,3 тысячи запретительных и ограничительных мер, 2,3 тысячи административных штрафов на сумму свыше 560 миллионов тенге», — рассказал глава Генпрокуратуры.

Генпрокурором поручено продолжить защиту прав добросовестных предпринимателей. Также он потребовал обеспечить качественную реализацию поручения главы государства по сопровождению инвестиционных проектов. По итогам заседания всем прокурорам областей указано на принятие исчерпывающих мер по укреплению законности в стране, защите конституционных прав граждан, интересов общества и государства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×