Топ-100 На плохое качество дорог жалуются жители Акмолинской области
  • 16 апреля, 11:58
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

На плохое качество дорог жалуются жители Акмолинской области

Доля качественных дорог областного значения в отдельных регионах по-прежнему недотягивает даже до 60%.

Сенатор Талгат Жунусов поднял проблемы отечественной дорожной отрасли, передает корреспондент Total.kz.

«Жители и депутаты маслихатов Акмолинской области неоднократно обращались к нам с жалобами на состояние дорог. Доля качественных дорог областного значения в отдельных регионах по-прежнему недотягивает даже до 60%. Еще одна проблема — определение цен на строительство дорог. Зарубежные подрядчики часто участвуют в конкурсах, предлагая заниженные цены на материалы. Из-за этого отечественные компании либо отказываются от контрактов, либо вынуждены подстраиваться под ценовой демпинг, что негативно отражается на качестве и сроках выполнения дорожных работ», — сказал Жунусов в своем депзапросе. 

По его словам, безопасность дорожного движения во многом зависит от качества и обустроенности дорог, наличия остановок, пешеходных переходов, а также от их освещенности.

«За пределами городов республиканского значения и областных центров на многих участках дорог отсутствует дорожное освещение. И дело не только в неразвитой инфраструктуре. Надо об этом прямо сказать, в объективном дефиците средств: тариф на электроэнергию достаточно высокий. Это в какой-то степени вынужденная экономия, и она приводит к авариям и трагедиям. От граждан регулярно поступают жалобы и на придорожный сервис либо его отсутствие. В этой связи необходимо согласованно приступить к пошаговому, поэтапному решению этих вопросов», — отметил депутат.

Кроме того, сенатор также отметил необходимость усиления контроля движения большегрузных машин, так как они разрушают дороги, особенно те, которые не предназначены для таких грузовиков.

«Просим предпринять действенные меры по привлечению отечественных компаний к реализации проектов в автодорожной отрасли, по поэтапному повышению качества и обустроенности дорог, в том числе их освещенности, в особенности в сельских населенных пунктах и пригородах, а также улучшению придорожного сервиса. Также важно ужесточить контроль либо ограничить проезд большегрузных машин, не соблюдающих нагрузку на ось на дорогах страны», — подчеркнул Жунусов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×