Топ-100 Наши предки созывали курултаи в критические периоды истории — Токаев
  • 26 февраля, 13:14
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Наши предки созывали курултаи в критические периоды истории — Токаев

Президент подчеркнул, что сегодняшний курултай проходит после трагедии.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев начал свое выступление на втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан — Адал азамат», сообщает Total.kz. 

«В начале своего выступления хочу сразу подчеркнуть, что, на мой взгляд, Национальный курултай — это не торжественное собрание, на котором произносятся высокопарные речи. Наши предки созывали курултаи в критические периоды истории, чтобы обсудить и принять важные для страны решения. Сегодняшний курултай проходит после трагедии, в результате масштабных пожаров в области Абай погибли наши сограждане. Еще раз повторюсь: мы должны извлечь уроки из этой трагедии и принять конкретные решения. Выпавшие на нашу долю испытания прежде всего проверяют на прочность наше единство. Такие сложные моменты показывают, что самое важное — это взаимная солидарность, поддержка и ответственность. Вы это и сами хорошо понимаете», — отметил президент. 

Он отметил, что на протяжении веков Туркестан был важным политическим центром и столицей нашего государства.

«Здесь располагались ставки многих наших ханов, правивших бескрайними степными просторами. Отсюда вершили правосудие и призывали народ к единению наши мудрые бии. Все это подчеркивает централизованный характер и глубокие корни нашей государственности. Династия ханов от Жошы до Кенесары более шести столетий правила в Великой степи. Таких примеров очень мало в мировой истории. Сейчас мы находимся вблизи городища Культобе и неподалеку от местности Ордабасы, которую Абиш Кекильбаев называл «Каабой казахского духа». Именно в таких знаковых местах множество раз собирались представители нашей нации для принятия мудрых, взвешенных решений, определявших будущее страны в узловые моменты истории. Народ поддерживал их, вверяя судьбу страны в руки своих лучших сынов. Таким образом, будучи едиными, мы успешно противостояли всем внешним вызовам и угрозам. Сакральный Туркестан, являющийся оплотом единства народа и целостности страны, будет выполнять эту высокую миссию и далее. Это накладывает особую ответственность на руководителей данного региона», — подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что нынешнее заседание Национального курултая особенное по форме и глубокое по содержанию.

«Со вчерашнего дня здесь обсуждался ряд важных тем. Члены Национального курултая в интересных и всесторонних дискуссиях с членами правительства по многим вопросам высказали свои позиции, выдвинули новые инициативы. Администрация президента детально изучит все конструктивные предложения и подготовит по ним общее концептуальное видение. Они должны быть в обязательном порядке учтены в предстоящей работе», — сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что прошел ровно год после первого заседания Национального курултая.

«Этот отрезок времени стал историческим на пути построения Справедливого Казахстана. Придав нашему Основному закону истинный дух справедливости, мы провели конституционную реформу, которая укрепила фундамент государства и задала долгосрочный демократический вектор развития страны. За короткий срок мы сформировали качественно иную конфигурацию ключевых институтов власти, значительно расширили участие граждан в принятии решений, комплексно укрепили систему защиты прав и свобод человека. Все это серьезно повысило стратегическую устойчивость и эффективность нашей политической системы, сделало ее более справедливой, открытой и конкурентной.

Некоторые люди сомневались в успехе наших преобразований. Но мы не свернули с нашего курса, а последовательно реализовали намеченный план масштабной политической модернизации. Мы проделали эту огромную работу вместе. Сегодняшний Казахстан сильно отличается от того, каким он был три, два и даже год назад. Благодаря единству и солидарности народа, конструктивному общественному диалогу мы за небольшой период времени совершили настоящий прорыв», — заявил президент. 

По его словам, Казахстан стал «единственной страной в нашем геополитическом регионе, осуществившей в столь сжатые сроки такие кардинальные изменения в политической системе».

«Наши последовательные новации сформировали особую — казахстанскую — модель политических реформ, которая в будущем будет наполняться новым содержанием. Однако мы не должны останавливаться на достигнутом. Мы все еще находимся в начале большого пути, впереди много работы. Построение Справедливого Казахстана — задача всего общества, а не только министров или акимов. Для достижения этой цели недостаточно проведения политических и экономических реформ.

Важно, чтобы произошла модернизация наших индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения, поменялось мировосприятие нашей нации. Без этого любые преобразования будут напрасны. Одним словом, если не изменятся наши помыслы и устремления, не изменится ничего», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил беспрецедентное обострение международной ситуации на сегодняшний день. По его словам, некоторые крупные страны «пытаются буквально продавить свою повестку, навязать свои стандарты».

«Причем столкновение различных, зачастую диаметрально противоположных идей и подходов сейчас происходит не только в геополитике или экономике, но затрагивает даже сферу культуры и духовных ценностей, другими словами, идеологию. Это чревато самыми серьезными негативными последствиями для безопасного существования целого ряда государств и народов. Международная ситуация не внушает оптимизма, поэтому Республика Казахстан должна быть едина, как никогда»,  — заявил президент.

Он отметил, что от качества нации в первую очередь зависит то, какое место Казахстан займет в мироустройстве будущего. 

«Если мы хотим стать сильной страной, мы должны вместе найти ответы на фундаментальные вопросы о том, какое будущее мы строим, в чем заключается наша национальная мечта, каким должен быть гражданин Казахстана, где наши точки опоры, в чем состоит миссия нашей страны. Сегодня я хочу представить свое видение на этот счет. Перед нами стоит насущная задача совместить проводимые политические и экономические реформы с глубинными социокультурными переменами в обществе», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства считает, что казахстанцы должны продолжить свое движение вперед и постоянно работать над укреплением своих ценностей, методично избавляясь от всего, что мешает прогрессу страны.

«Только так мы получим новое качество нации и укрепим нашу многовековую государственность. Иначе мы окажемся на обочине истории и канем в Лету. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что какие-либо ценности невозможно внедрить специальным указом или законом», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Различные концепции и доктрины без простых и понятных оснований имеют искусственный характер и обречены на провал, считает глава государства.

«Становление любой жизнеспособной, устремленной в будущее идеологии — всегда результат совместного поиска государства и общества. Мы должны гармонично объединить свои традиционные ценности с современными культурными нормами. Глядя на соотечественников – патриотичных, талантливых, смелых, образованных, целеустремленных, трудолюбивых — я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Я вижу, как наша молодежь, растущая в свободной и независимой стране, достигает больших высот в науке, образовании, музыке, кино, спорте и других сферах, показывая миру уникальность нашей страны, наше мировосприятие и нашу самобытность», — добавил глава государства.

Казахстанская молодежь по-современному возрождает национальный дух, соединяя опыт прошлого и горизонты будущего, считает Касым-Жомарт Токаев.

«Задача государства — сохранить и многократно усилить этот позитивный импульс. Сделав это, мы сотворим свой казахский ренессанс и собственную эпоху реформации. Мы, представители старшего поколения, должны на деле продвигать ценности труда и предприимчивости, отучать молодых людей от многословия, славословия, лености, равнодушия, безделья. Мы как общество должны меняться не для того, чтобы нас кто-то оценил или похвалил, а прежде всего ради самих себя, ради будущего страны и будущего наших детей. Откровенно говоря, иной раз кажется, что нас волнует то, что о нас подумают, а не то, кем мы являемся на самом деле. Можно сказать, что это уже стало для нас обычным явлением. Безусловно, гостеприимство — хорошее качество. Но наводить порядок в своих домах только в ожидании гостей неправильно», — считает Касым-Жомарт Токаев. 

По его словам, чистота и аккуратность должны стать для казахстанцев ежедневной нормой. 

«Благоустроенные города и села, чистые и ухоженные парки, скверы, подъезды, дворы нужны прежде всего нам самим. Все мы хотим и стремимся к тому, чтобы наши дома были уютными и красивыми. Это абсолютно нормально. Такое же отношение у граждан должно быть к общественным пространствам и нашей уникальной природе. Казахстан — это наш общий дом, и только от нас зависит, каким он будет. 

Недавно наши крупные города столкнулись с нехваткой воды и перебоями в водоснабжении, что вызвало справедливое недовольство граждан. Безусловно, это серьезное упущение в работе акимов. Данную проблему нужно срочно решить. В противном случае я приму соответствующие решения. Поэтому нам следует стремиться к созиданию не по форме, а по содержанию. «Быть, а не казаться» — вот наш принцип», — предупредил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, новая общественная этика должна базироваться на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности. Она должна стать воплощением патриотизма, гуманности, культа знаний, профессионализма, бережливости, трудолюбия. По его мнению, превыше всего должно цениться одно из самых значимых качеств личности — трепетное отношение к своей земле и стране.

«Человека, олицетворяющего эти благородные качества, можно охарактеризовать одним глубоким словосочетанием — ответственный гражданин — «Адал азамат». Эти понятия тесно связаны между собой, одно невозможно без другого. Ответственность перед своей страной и семьей — это признак высоконравственной и зрелой личности. Человек, добросовестно работающий и получающий свой доход честным путем, достигнет подлинного успеха и будет всегда пользоваться заслуженным уважением в обществе. Великий Абай говорил, что приобретать богатство честным трудом является достойным занятием для поистине благородного человека. Человек чести никогда не поступит несправедливо. Справедливое общество утвердится только в том случае, если в каждой сфере на первом месте будет стоять ответственность и порядочность, будет жестко пресекаться коррупция и все решения будут приниматься исходя из национальных интересов. Одним словом, истоки всех благих дел в обществе берут свое начало в идеалах ответственности, честности и верности долгу», — уверен глава государства.

Президент отметил, что «Справедливый Казахстан» и «Ответственный гражданин» — это два взаимосвязанных понятия, которые всегда должны рассматриваться в качестве незыблемых опор нашей страны. Для построения Справедливого Казахстана каждый соотечественник должен стремиться стать ответственным гражданином. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×