Топ-100 Назарбаева узнала, какие законы хотят изменить казахстанцы
  • 20 сентября, 11:29
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

Назарбаева узнала, какие законы хотят изменить казахстанцы Эксклюзив

Фото: rus.azattyq.org

Автор лучшей идеи получил 1,5 миллиона тенге

Сегодня в мажилисе парламента РК прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса творческих исследований «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст стране?». Данный конкурс был  инициирован заместителем председателя нижней палаты парламента Даригой Назарбаевой и порталом Zakon.kz, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на оргкомитет мероприятия.   

«Конкурс «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана» - это большая обоюдовыгодная работа. Талантливые люди могут заявить о себе и начать строить свою карьеру. А для нас – законодателей, депутатов – это очень важное подспорье в нашей работе. Многие идеи, которые прозвучат на этом конкурсе, будут использованы в нашей работе в парламенте. Да и сама идея конкурса по сбору законотворческих инициатив – замечательная! Мы планируем, что данный конкурс будет ежегодным», - сказала Назарбаева.

Главный приз конкурса – полтора миллиона тенге - получила преподаватель КарГУ им. Гульжазира Ильясова с работой «Актуальные вопросы качества перевода законов на государственный язык». Второе место и один миллион тенге получила Олеся Абраменко из Семея за свою работу «Создание благоприятных социально-правовых условий для казахстанцев: о льготах и квотах». Третье призовое место досталось Александру Сизову с его проектом «Простой способ повышения энергоэффективности, улучшения плодородия земли и экологии». Приз – 700 000 тенге.

Напомним, конкурс стартовал 11 марта этого года, и работы принимались до 11 мая. За это время в адрес жюри конкурса поступило более тысячи заявок на участие. Из них одобрено и размещено на сайте конкурса 686 работ. Около 90% поступивших работ от юристов, 8% от экономистов, есть также отдельные работы от представителей других специальностей –  инженеров, врачей, педагогов. Среди участников-юристов есть судьи, адвокаты, прокуроры, судебные исполнители, юрисконсульты, частнопрактикующие юристы. В конкурсе также участвовали 20 студенческих работ. Основной язык работ - русский, более 50 работ было предоставлены на казахском языке.

Помимо главных номинаций, были вручены дополнительные: «За верность профессии» -  Пономаренко Юрий Николаевич, судья Верховного суда в отставке и пенсионе; «За характер» - Сауле Темирбекова, она сама добилась исправления технических ошибок в законодательстве жюри отметили ее работу. Номинации «За храбрость» удостоился  Канат Дуйсембиев, председатель административного суда Астаны, который прислал качественную практическую  работу по изменениям в Административный кодекс. Кроме того, он единственный чиновник такого уровня, принявший участие в конкурсе.

Помимо трех призовых мест, солидные денежные призы получили обладатели  лучших работ по законодательному регулированию социально-культурного развития страны, по гражданскому и информационному праву.

Все работы в конкурсе носят исключительно прикладной характер и в дальнейшем могут быть использованы в качестве законодательной инициативы и в качестве актуальных тем для широкого научного обсуждения.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.