Топ-100 Назначение госпособий матерям-героиням хотят автоматизировать в Казахстане
  • 14 апреля, 23:27
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Назначение госпособий матерям-героиням хотят автоматизировать в Казахстане

Фото: EGEMEN

Женщинам не придется ходить в ЦОН за справками и доказывать материнство.

В мажилисе на правительственном часе, посвященном реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан», министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев рассказал о новой проактивной услуге для награждения многодетных матерей, передает корреспондент Total.kz.

«Награждение подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка» матерей-героинь. Зачем женщина будет идти в ЦОНы, собирать документы, доказывать, что она мать пятерых детей, если у нас вся информация в базе данных есть? Это называется проактив, то есть мы хотим сделать услугу проактивной. Как только она становится матерью-героиней, государство на основе базы данных должно присвоить это звание. В этом направлении работа ведется», — сообщил Абаев.

Также глава МИК рассказал о том, как процесс оказания госуслуг постепенно переходит в электронный формат. В настоящий момент Реестр госуслуг содержит 741 наименование, из которых 454 автоматизированы. До конца текущего года планируется автоматизировать еще 70 госуслуг.

При этом 42% социально значимых услуг до сих не автоматизированы, отметил депутат мажилиса Иван Клименко.

«Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования, прием документов для организаций индивидуального обучения детей на дому, регистрация установления отцовства и усыновление. Безусловно, эти социально значимые услуги должны быть автоматизированы», — подчеркнул депутат.

Министр Абаев ответил, что по каждой услуге составлена дорожная карта и определены сроки перехода, назначены ответственные.

«По организации индивидуального обучения на дому вопрос автоматизации уже проработан, я думаю, в январе-феврале следующего года этот вопрос окончательно решим. Постановка на очередь в организации дошкольного образования — важный вопрос. Мы, в принципе, с акиматами и МОН этот вопрос проработали. Эти все проблемы знаем, соответствующую работу ведем», — ответил глава МИК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×