Топ-100 Неэффективные госзакупки стали причиной проблем с паводками ─ депутат
  • 30 мая, 14:08
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Неэффективные госзакупки стали причиной проблем с паводками ─ депутат

Фото: Politeka

Мажилисмен заявил, что из-за отсутствия нужного контроля в вопросах госзакупок появились «профессиональные тендерщики».

Можно привести тысячи примеров нарушений в сфере госзакупок, но наиболее ярким является охватившие страну паводки, сказал на пленарном заседании в мажилисе член комитета по социально-культурному развитию Елнур Бейсенбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Каждое пятое коррупционное преступление в стране совершалось в сфере госзакупок. Чаще всего они были связаны с необоснованным завышением цен и с участием в тендерах людей, которые тесно связаны с чиновниками. Учитывая эти недостатки, неоднократно ставились задачи для принятия нового закона о госзакупках», — напомнил Бейсенбаев.

По его словам, новая система должна способствовать рациональному использованию бюджетных средств, обеспечивать поддержку отечественного предпринимательства.

«Можно привести тысячи примеров нарушений в сфере госзакупок. Но мы считаем, что наиболее ярким примером являются охватившие страну паводки. Причины — неэффективные госзакупки. Ранее были коммунальные предприятия, которые справлялись в целом с паводками. Сейчас они переданы в частные руки, антипаводковые мероприятия проводятся через длительные конкурсные процедуры», — заявил депутат.

В пример он привел, что на практике есть добросовестные предприятия, которые способны качественно и своевременно сделать работу, но в тендерах побеждают компании, которые подают хорошие заявки, но не имеют ни ресурсов, ни возможностей.

«У нас появились профессиональные тендерщики. В результате победившие компании снимают маржу, нанимают субподрядчиков, в итоге происходит полный провал в противопаводковых действиях, население несет убытки, залиты поля, разрушены мосты и залиты дороги. Считаем, что в законопроекте должны быть предусмотрены особые условия», — отметил мажилисмен.

Как сообщалось ранее, депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект закона «О государственных закупках», который предполагает сокращение срока проведения госзакупок с 9 до 1 месяца. Отмечается, что основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. Документ направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, упрощение и дальнейшую автоматизацию процедур государственных закупок, создание единой платформы закупок.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×