Топ-100 О ложной статистике от правительства заявили депутаты
  • 07 февраля, 10:23
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

О ложной статистике от правительства заявили депутаты

Люди, не сумевшие продать свой скот, не смогли вовремя расплатиться с долгами, были вынуждены платить пени и штрафы.

Депутат мажилиса Азамат Абильдаев подверг критике правительство Казахстана за ложную статистику, передает корреспондент Total.kz.

«Глава государства подчеркнул, что сельское хозяйство станет новой движущей силой экономики, и в наступающем году мы будем уделять приоритетное внимание развитию села. Следует активизировать работу госорганов и повысить их эффективность. Но на деле это не так. За 2 года этого созыва было направлено много запросов. К сожалению, ничего не меняется. Правительство до сих пор не слышит крестьян. Сельчане существенных изменений не ощущают. Более полугода не назначают председателя комитета и вице-министра, ответственных за это направление. Даже вакцинация оказалась недоступна, в результате многие животные заболели, а закупленные на госсредства препараты были выброшены на помойку. Но министерству все равно», — сказал Абильдаев в своем депзапросе.

С его слов, в прошлом году в некоторых регионах была нехватка кормов. Он заявил, что люди, не сумевшие продать свой скот, не смогли вовремя расплатиться с долгами, были вынуждены платить пени и штрафы, лишились возможности получить кредит минимум на 5 лет.

Депутат отметил и трудности, с которыми аграрии столкнулись в этом году. Так, первый вице-премьер Роман Скляр в своем письменном ответе от 13 октября сообщил, что имеется 10,5 тысячи вагонов и заверил, что потребности экспортеров решены. Но это оказалось не так. Если фермеры не смогут погасить свои кредиты к декабрю, они лишатся кредитов в 2023 году. Сельчане против инициативы министра по уменьшению ставки субсидий на молоко в 2 раза.

Кроме того, он привел информацию, что если в 2021 году на развитие агропромышленного комплекса было выделено 219 миллиардов тенге, то в этом году на субсидирование направили 420 миллиардов тенге.

«Тогда почему дотации аграриям сокращаются, а не увеличиваются в два раза? Есть официальная информация, что за пять лет в эту отрасль выделено субсидий на 2 триллиона тенге. Но, согласно данным, которые предоставили нам, сумма выделяемых субсидий министерством на каждый год за пять лет не достигла и 1 триллион тенге. Как долго мы будем жить с ложной статистикой? Ничего не изменится, если те, кто предоставляет такую статистику, не будут привлечены к ответственности. Как можно создать национальную стратегию развития с ложной статистикой? Как мы будем обеспечивать продовольственную безопасность и население необходимыми товарами, если продолжится сокращение субсидий сельскому хозяйству?», — возмущен депутат.

Депутаты потребовали не эксплуатировать крестьян, а создать для них условия, убрать штрафы и пени, отменить «черные списки», вовремя выплачивать субсидии, давать им долгосрочные кредиты. Депутатский запрос фракции «Ак жол» поддержали и члены комитета по аграрным вопросам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×