Топ-100 О потенциале казахского языка в республике рассказал Елбасы
  • 27 сентября, 21:30
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

О потенциале казахского языка в республике рассказал Елбасы

Фото: 365info

Сегодня в Казахстане действуют 90 центров бесплатного обучения казахскому языку.

Мир, согласие и единство были и будут теми ценностями, благодаря которым мы будем создавать условия лучшей жизни для наших людей, заявил на заседании Совета АНК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Мир, согласие и единство были, есть и будут ключевыми приоритетами государственной политики. Потому что именно благодаря этим ценностям мы будем развиваться, обогащать страну, создавать условия лучшей жизни для наших же людей», — сказал Назарбаев. 

Это, по его словам, принципиальная позиция в сфере межэтнического движения, и она не поменяется. Елбасы добавил, что Ассамблея, в свою очередь, должна вести работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг общих казахстанских ценностей. 

«Во-вторых, казахский язык имеет потенциал, чтобы стать объединяющим фактором, еще более укрепить единство народа нашей страны. Чтобы он стал языком межэтнического общения, необходимо последовательно расширить круг и увеличить число изучающих его людей», — отметил первый президент.

Он напомнил, что сегодня в стране действуют 90 центров бесплатного обучения казахскому языку, однако «их эффективность, мягко говоря, вызывает справедливые вопросы». 

«Поэтому министерствам культуры и спорта, образования и науки необходимо максимально повысить эффективность системы владения государственным языком. Мы должны создать условия, когда каждый ребенок после школы будет владеть государственным языком, читать, писать и говорить. Это дает им возможность работать во всех сферах государственной службы, экономики и так далее», — заключил Назарбаев.

Также он выразил огорчение в связи с отъездом учащихся из Казахстана. Елбасы добавил, что акиматы на местах должны быть внимательными. Первый президент признался, что он переживает, когда слышит, что кто-то уезжает в другие страны.

«Я переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана куда-то. Зачем уезжать, если мы создадим лучше условия, чем там, куда они уезжают? Зачем? Почему они уезжают в соседние вузы? Надо сделать так, чтобы у нас было лучше», — добавил Назарбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×