Топ-100 Об экологической катастрофе на Западе РК заявляют депутаты
  • 21 февраля, 07:09
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Об экологической катастрофе на Западе РК заявляют депутаты

Фото: Egemen

Сегодня содержание целого ряда тяжелых металлов в реке Илек превышает гигиенические нормативы.

Ряд экологических проблем оставил после себя химический завод в Актюбинской области. Об этом заявил сенатор Амангельды Нугманов, передает корреспондент Total.kz.

«В регионе с 1934 года функционировал химический завод. В 1996 году предприятие объявило себя банкротом, но проблемные вопросы, касающиеся экологической ситуации, считает сенатор Нугманов, все еще остались. Завод никогда не перерабатывал отходы производства. Его строили в предвоенное время, и тогда не было строгих санитарных и экологических норм», — сказал Нугманов, озвучивая депзапрос на имя премьер-министра страны.

В результате, отмечает депутат, после почти полувековой деятельности с несовершенными инженерно-техническими, экологическими и санитарно-гигиеническими процессами, произошло техногенное загрязнение окружающей природной среды, территории промплощадки, завода и бассейна реки Илек химическими экотоксикантами.

«В настоящее время содержание целого ряда тяжелых металлов в реке Илек превышает гигиенические нормативы. По уровню загрязнения поверхностных вод река относится к категории чрезвычайно загрязненных. Указанные химические вещества относятся к 1-му и 3-му классу опасности, оказывая общетоксическое и специфическое воздействие на человека. В 2012 году отходы, расположенные на территории завода, и отходы шлаконакопителей решением суда Алгинского района были переданы в республиканскую собственность. В 2017 году Министерством экологии, геологии и природных ресурсов был разработан проект по ликвидации опасных химических и промышленных отходов, расположенных на территории завода. В 2022 году акиматом области была проведена общая инвентаризация отходов завода, где выявлено, что объем отходов составляют не менее 2,6 миллиона тонн», — перечислил сенатор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×