Топ-100 Объем рабочих документов сократили казахстанским педагогам
  • 03 октября, 17:52
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Объем рабочих документов сократили казахстанским педагогам

Ранее президентом была поставлена задача освободить педагогов от несвойственных функций.

Подписан приказ, который минимизирует количество обязательных для ведения педагогами детских садов документов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«В 2020 году подобный перечень был утвержден по уровням среднего, технического и профессионального образования. Тем приказом мы строго ограничили отчетность педагогов школ и колледжей. Например, учитель школы ежедневно должен вести только два документа: школьный журнал (электронный) и поурочный план. Ранее президентом была поставлена задача освободить педагогов от несвойственных функций. Закон «О статусе педагога», подписанный главой государства, позволил закрепить необходимые нормы и провести объемную работу в этом направлении. Однако по уровню дошкольного образования подобный перечень не регламентировался, и  соответственно была проблема с большим количеством документов, перечень которых зависел от видения и понимания их важности руководством детских садов», — написал министр. 

Теперь в соответствии с подписанным приказом воспитатель будет вести только следующие документы:

  • перспективный план на учебный год  (заполняется один раз в год);
  • циклограмма воспитательно-образовательного процесса (заполняется на одну неделю);
  • индивидуальная карта развития ребенка на учебный год по результатам диагностики (стартового, промежуточного, итогового замеров), которая  заполняется и ведется по мере необходимости.

«Есть конкретный перечень, определенный министерством, и по уровню дошкольного образования, как есть и ответственность за истребование других документов, прописанная в законе «О статусе педагога» и в Административном кодексе, и есть органы, которые могут привлекать к административной ответственности в виде штрафа», — отметил Асхат Аймагамбетов.

В чьей компетенции привлечение к ответственности?

При поступлении обращений по фактам истребования у педагогов отчетности либо информации, не связанной с должностными обязанностями, территориальные департаменты комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерство просвещения РК регистрируют внеплановую проверку на предмет совершения правонарушения в органах КПСиСУ и проводят ее с выездом или без выезда в организацию образования.

Материалами, доказывающими факт совершения нарушения, являются письменные поручения либо их копии, копии приказов, копии форм отчетности и другие материалы, подтверждающие истребование у педагога отчетности или информации, не предусмотренной законодательством РК в области образования.

В случае если лицо, впервые допустившее нарушение, признало свою вину, комитет и территориальный орган не составляют протокол об административном правонарушении, а выносят постановление о предупреждении виновного лица.  

В отношении лица, допустившего повторное нарушение, составляется протокол об административном правонарушении.

Административный штраф составляет от 20 до 120 МРП.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×