Топ-100 Отдельный госорган предложили создать для борьбы с наркобизнесом в Казахстане
  • 23 апреля, 21:27
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Отдельный госорган предложили создать для борьбы с наркобизнесом в Казахстане

Правоохранительные органы в 2021 году выявили деятельность 17, в 2022 году — 68 и в 2023 году 81 лаборатории по изготовлению наркотиков.

В связи со вспышкой наркоторговли предлагаем рассмотреть создание отдельного учреждения, осуществляющую специальную антинаркотическую деятельность, непосредственно подчиненную президенту страны, предложил на пленарном заседании сената депутат Геннадий Шиповских, передает корреспондент Total.kz.

«Мы не можем удержать молодежь от новой тенденции потребления синтетических наркотиков. Этот вопрос не возник вчера или сегодня. К сожалению, по сей день неоднократно поднимаются вопросы в парламенте, в СМИ, со стороны общественных организаций. Глава государства в своем послании отметил борьбу с синтетическими наркотиками как одну из приоритетных направлений государственной политики и настаивал на усилении работы в этом направлении», — сообщил Шиповских, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра. 

Депутат привел информацию Генеральной прокуратуры, согласно которой с 2021 по 2023 год за распространение синтетических наркотических средств возбуждено уголовных дел на 1021 человека. Из них в 2021 году 246 привлечены к ответственности, в 2022 году — 314 и 2023 году — 461 человек. 

Объем изъятия синтетических наркотиков вырос со 100 кг до 1 тонны. То есть в 2021 году общий объем конфискации составил 100 кг, а в 2023 году — 1 тонна 100 кг. Кроме того, правоохранительные органы в 2021 году выявили деятельность 17, в 2022 году — 68 и в 2023 году 81 лаборатории по наркотикам. 

«Конечно, это очень ужасная статистика. Из информации видно, что активизировалась борьба, но также наблюдается и рост распространения наркотиков. По мере того как эта сфера становится развитой, мы теряем нашу молодежь и сознательное поколение. У нас есть предложения. В связи со вспышкой предлагаем рассмотреть создание отдельного учреждения, осуществляющую специальную антинаркотическую деятельность, непосредственно подчиненную президенту страны. Такие госорганы есть в международной практике в соседней России и Аргентине», — отметил сенатор. 

Также, обращаясь к главе правительства, он предложил усилить работу по сайтам, которые рекламируют продажу синтетических наркотиков и жестко наказывать рекламодателей, активизировать меры по разъяснению ответственности за распространение наркотиков среди молодежи и о последствиях стремления к легким деньгам.

На заседании подчеркнули, что необходимо разработать конкретный план действий в связи с ростом числа перевозчиков и закладчиков наркотиков среди молодежи.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×