Топ-100 Открыть границы для вакцинированных предложили в Казахстане
  • 28 октября, 05:39
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 426,01
  • 493,75
  • 6,05

Открыть границы для вакцинированных предложили в Казахстане

Депутат предложил разрешить вакцинированным пересекать границы в обычном порядке.

Восстановить прежний порядок пересечения сухопутных границ для граждан, которые вакцинированы от COVID-19 — такое предложение в ходе пленарного заседания в мажилисе озвучил в своем депутатском запросе Альберт Рау, передает корреспондент Total.kz.

 «Для большинства казахстанцев и их гостей границы все еще остаются закрытыми. При этом постоянно меняющиеся и не согласованные между странами-участницами правила создают серьезную социальную напряженность в обществе. Сложившаяся ситуация позволяет развиваться теневому рынку услуг по пересечению границы», — заявил Рау.

Так, по его словам, правоохранительными органами неоднократно выявлялись факты выдачи поддельных медицинских направлений, а грузовые автомобили берут пассажиров под видом напарников за приличную плату. Также он добавил, что появились мошенники, которые переведут людей через границу, если выслать им на WhatsApp свое фото, пункт перехода и оплату. Он подчеркнул, что граждане не понимают, почему можно пересекать границу авиатранспортом, а на остальные больше года действуют ограничения.

«При этом авиакомпании продают билеты, на которые людям приходится брать кредиты. Например, авиаперелет из Нур-Султана до Москвы за месяц до даты вылета стоит 250–300 тысяч тенге. Но даже при завышенной их стоимости наблюдается острый дефицит прямых рейсов. Ограничения можно было понять в период дефицита тестов и отсутствия вакцины. Однако сегодня, когда идет массовая вакцинация, работает сеть аккредитованных лабораторий, установлены стандарты безопасного поведения, найдены IT-решения для учета статуса пассажиров, почему-то границы Евразийского экономического союза, в том числе подразумевающего свободное перемещение людей, по-прежнему закрыты для большинства казахстанцев», — выразил недоумение мажилисмен.

Он отмечает, что решением многих проблем должно было стать мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое является интегрированной базой данных о статусе граждан, созданное для упрощения их передвижения. По его информации, в настоящее время приложение заработало для граждан Армении, Беларуси, Кыргызстана и России.

«По информации наших госорганов, Казахстан будет подключен к данной системе, внимание, к концу июля, когда два месяца отпусков и школьных каникул уже закончатся. Так неужели при нашем уровне цифровизации мы менее мобильны, чем соседние страны? В связи с этим просим решить вопрос с партнерами по ЕАЭС о восстановлении прежнего порядка пересечения сухопутных границ для вакцинированных граждан и граждан с отрицательным ПЦР-тестом. Также ускорить процедуру интеграции Казахстана в систему «Путешествую без Covid-19» для перемещения граждан по странам ЕАЭС в личных и деловых целях», — заключил Рау.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.