Топ-100 Озвучен прогноз дефицита водных ресурсов в Казахстане
  • 30 мая, 21:12
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Озвучен прогноз дефицита водных ресурсов в Казахстане

Фото: wikimedia

Многолетняя динамика речного стока демонстрирует сокращение водных ресурсов.

Для Казахстана в условиях большой зависимости от трансграничных стоков и неравномерности распределением водных ресурсов на территории страны глобальное потепление грозит дефицитом водных ресурсов, сообщил в ходе второго международного конгресса «Ecojer» вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов, передает корреспондент Total.kz. 

«Весь мир сегодня сталкивается с вызовами, связанными с глобальным изменением климата. Для Казахстана в условиях большой зависимости от трансграничных стоков и неравномерности распределения водных ресурсов на территории страны глобальное потепление, в первую очередь, грозит дефицитом водных ресурсов. Многолетняя динамика речного стока демонстрирует сокращение водных ресурсов за счет уменьшения местного и трансграничного притока. Если в 2000 годах многолетний речной сток составлял 120 кубокилометров, то в настоящее время он составляет порядка 102 кубокилометра», — сообщил Серик Кожаниязов.

По его словам, это связано, в первую очередь, с климатическими изменениями и антропогенными факторами. 

«В условиях уменьшения водных ресурсов и роста забора на нужды населения, экономики и экологии дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может составить 23 кубокилометра, что сопоставимо с ежегодным потреблением населения и отраслей экономики», — добавил вице-министр. 

Он уточнил, что помимо климатических факторов, надо акцентировать нимание на вопросах управления водными ресурсами и спросом на воду, связанным с такой причиной, как большая зависимость страны от трансграничных стоков — особенно это касается южных и западных регионов, где проживает более половины населения страны и условия жизнедеятельности данного населения напрямую зависят от водообеспеченности. 

Вице-министр напомнил, что проблемные вопросы водного хозяйства решаются в рамках национальных проектов «Жасыл Казахстан», «Сильные регионы — драйвер развития страны» и по развитию АПК до 2025 года. Для обеспечения дополнительных объемов воды до 2025 года будут построены 9 новых водохранилищ, объем накопления — 1,7 кубокилометр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×