Топ-100 Парламент Казахстана лишил Назарбаева особого статуса
  • 22 февраля, 17:34
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,8
  • 486,77
  • 4,88

Парламент Казахстана лишил Назарбаева особого статуса

Закон направлен на подпись главе государства. 

На совместном заседании парламента Казахстана депутаты в двух чтениях единогласно признали утратившим силу Конституционный закон РК «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы», сообщает Total.kz.

Представляя проект закона «О признании утратившим силу Конституционного закона РК «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы» депутат мажилиса Ерлан Саиров отметил, что в 2022 году в результате всенародного референдума принята новая Конституция.

«За нее проголосовали 77% населения Казахстана. Конституционная реформа — большой шаг в прогрессивном курсе за 30 лет независимости в создании институтов ветвей власти в стране и формировании демократии в обществе. В соответствии с изменениями в Конституции исключен пункт 4 статьи 46 Конституции, предусматривающий норму о том, что статус и полномочия первого президента РК — Елбасы определяются Конституцией и конституционным законом. В период глубокой политической трансформации Казахстана, придерживаясь демократического плюралистического курса, необходимо исключить какие-либо механизмы, способствующие узурпации власти отдельной личностью. Поэтому группа депутатов мажилиса Республики Казахстан с учетом мнения подавляющего большинства населения представила данный проект закона», — отметил Ерлан Саиров.

В свою очередь группа депутатов «Жаңа Қазақстан» обратилась в Конституционный суд по указанному вопросу. Конституционный суд постановил, что закон «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы» не соответствует новой Конституции страны.

«Попытки взять себе в руки всю власть, монополизация политических институтов в политическом процессе Казахстана, как показывает практика, способны девальвировать политические ценности и негативно влиять на развитие государства. Поэтому крайне важно в будущем формировать общественно-политический иммунитет к таким пробелам. На основании изложенного с учетом отсутствия политико-правовой базы предлагается проект Конституционного закона об отмене Конституционного закона «О статусе первого президента Республики Казахстан — Елбасы». Этот шаг является политико-правовым актом, направленным на строгое соблюдение норм нашей Конституции в стране, страхование политических институтов от иностранных сил. Принятие Конституционного закона не приводит к негативным правовым и социально-экономическим последствиям, не требует дополнительных средств из бюджета», — заявил депутат Ерлан Саиров.

На первого президента будут распространяться общие гарантии, установленные статьей 46 Конституции и главой VI Конституционного закона «О президенте Республики Казахстан» в отношении всех экс-президентов республики.

Напомним, что закон «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы» был принят в 2000 году. Согласно ему, Нурсултан Назарбаев, проживающие совместно с ним члены его семьи, а также их имущество обладают неприкосновенностью. Назарбаев и проживающие с ним родственники не могут быть арестованы или задержаны.

Кроме того, государство берет на себя расходы по содержанию первого президента и его семьи, а сам Нурсултан Назарбаев сохраняет за собой право обращаться к народу и государству с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и вопросам безопасности страны.

Ранее Конституционный суд постановил признать утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы». 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×