Топ-100 Передача аэропортов иностранным компаниям затрагивает нацбезопасность страны — сенатор
  • 21 июля, 20:22
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Передача аэропортов иностранным компаниям затрагивает нацбезопасность страны — сенатор

Инфраструктура региональных аэропортов требует капитальных вложений для поддержания их в соответствии с нормативами.

Самолеты устаревают, а авиакомпании слишком медленно обновляют свой флот, на рынке отсутствует конкуренция и не все аэропорты соответствуют стандартам безопасности. С таким заявлением выступил депутат сената Галиаскар Сарыбаев, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане регулярные авиаперевозки осуществляют три крупные авиакомпании: Air Astana, Scat и Qazaq Air. По последним данным, Air Astana перевезла 70% пассажиров, Scat — 23%, а Qazaq Air — 7% общего пассажиропотока. Эти цифры указывают на высокую концентрацию рынка и свидетельствуют об отсутствии конкуренции. Авиаперевозки осуществляют 99 воздушных судов. Прогнозируется, что к 2030 году пассажиропоток достигнет 24 миллионов человек. В связи с чем в течение следующих 6 лет авиапарк казахстанских компаний однозначно должен удвоиться», — сказал Сарыбаев в своем депзапросе.

Однако, заявил он, учитывая скорость обновления авиафлота за последние 30 лет, существует риск, что дефицит сохранится и после 2030 года.

«Более того, с каждым годом имеющийся флот будет сокращаться из-за износа воздушных судов. Инфраструктура региональных аэропортов требует капитальных вложений для поддержания их в соответствии с нормативами. Только 10 из них оборудованы системами точного захода на посадку и работают круглосуточно. А передача аэропортов иностранным компаниям о вовсе ставит вопрос об обеспечении национальной безопасности», — считает депутат.

По его словам, необходимо оснащение пунктов пропуска новейшими техническими средствами для проверки паспортов, требуется особый подход к подготовке кадров, а на базе передовых университетов Казахстана важно создавать научно-исследовательские институты.

«При передаче авиационных активов Казахстана под управление иностранцам следует внедрять механизм соуправляющего для обеспечения преемственности управленцев в организациях гражданской авиации, а также необходима переориентация отечественных заводов на производство авиатоплива, как одного из ключевых факторов привлечения транзита грузовых авиакомпаний», — заключил сенатор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×